大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ジャンボロールキャベツ」です。
<材料> 4人分
キャベツ(外側の葉)…8枚
塩
Ⓐ
鶏ひき肉(もも)………200g
玉ねぎ(みじん切り)…100g
卵(Mサイズ)…………1個
淡口しょうゆ……………大さじ2
酒…………………………大さじ1
胡椒………………………少々
パン粉……………………1/3カップ~
カリフラワー…………小さめの小房8個
ブロッコリー…………小さめの小房8個
ソーセージ……………2本
煮汁Ⓑ
キャベツのゆで汁……4カップ
和風だしの素…………大さじ1/2
淡口しょうゆ…………大さじ2
みりん…………………大さじ1
淡口しょうゆ……少々
みりん……………少々
柚子の皮(千切り)…適宜
〈作り方〉
①キャベツは太い葉脈をそぎ落とし、塩を入れた沸騰湯で1分くらいゆで、
ザルにあげて水気を切っておきます。ゆで汁4カップは残しておきます。
②ボウルにⒶ(鶏ひき肉(もも)200g、玉ねぎ(みじん切り)100g、
卵Mサイズ1個、淡口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、胡椒少々、
パン粉1/3カップ~)を入れ、粘りが出るまでまぜます。
これを4つに分けておきます(大きめの卵型にしておきます)。
※ゆるかった場合、パン粉少しずつ足して調整してください。
③カリフラワー、ブロッコリーは小さめの小房で
8個ずつ用意します。ソーセージ2本は横長に切ります。
④①のキャベツを1枚ひろげ、②をひとつ置き、
その上にソーセージひとつを乗せて、
次に③のカリフラワー・ブロッコリーを2個ずつ置きます。
全体をおさえ込むようにして形を整えます。
(タネ全体を、ソーセージのサイズにまとめます)
これを風呂敷包みにします。
これにもう1枚のキャベツも重ねて包み、
包み終わりを2か所爪楊枝でとめておきます。これを4個作ります。
※ロールキャベツ1個に2枚のキャベツを使用します。
⑤鍋に煮汁Ⓑ(キャベツのゆで汁4カップ、和風だしの素大さじ1/2、
淡口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1)を入れ、④を重ならないように並べ、
火をつけて一度煮立てます。
アクをとったら蓋をして、クツクツと25~30分煮ます。
味見をして、物足りなければ淡口しょうゆとみりんで味を調え、更に5分煮ます。
⑥ロールキャベツ1個を3つに切り分け、切り口を上にして皿に盛り付けます。
熱々の煮汁をかけて、柚子の皮(千切り)を散らしたら完成です。
※爪楊枝2本は外して食べてください。
ポイント
*ジャンボサイズなので、切り分けて食べるのがおすすめです。
切り口にカリフラワーやブロッコリーが見えて可愛らしいです。
*ジャンボサイズですが、淡口しょうゆ、みりん、和風だしで
あっさりとした味なので、まるごとおいしく食べられます。
冬はぜひ千切りにした柚子の皮をのせてください。
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