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~1/30~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「ジャンボロールキャベツ」です。





<材料> 4人分

キャベツ(外側の葉)…8枚



鶏ひき肉(もも)………200g
玉ねぎ(みじん切り)…100g
卵(Mサイズ)…………1個
淡口しょうゆ……………大さじ2
酒…………………………大さじ1
胡椒………………………少々
パン粉……………………1/3カップ~

カリフラワー…………小さめの小房8個
ブロッコリー…………小さめの小房8個
ソーセージ……………2本

煮汁Ⓑ
キャベツのゆで汁……4カップ
和風だしの素…………大さじ1/2
淡口しょうゆ…………大さじ2
みりん…………………大さじ1

淡口しょうゆ……少々
みりん……………少々

柚子の皮(千切り)…適宜


〈作り方〉

①キャベツは太い葉脈をそぎ落とし、塩を入れた沸騰湯で分くらいゆで、
 ザルにあげて水気を切っておきます。ゆで汁4カップは残しておきます。

②ボウルにⒶ(鶏ひき肉(もも)200g、玉ねぎ(みじん切り)100g、
 卵Mサイズ1個、淡口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、胡椒少々、
 パン粉1/3カップ~)を入れ、粘りが出るまでまぜます。
 これを4つに分けておきます(大きめの卵型にしておきます)。
  ※ゆるかった場合、パン粉少しずつ足して調整してください。

③カリフラワー、ブロッコリーは小さめの小房で
 8個ずつ用意します。ソーセージ2本は横長に切ります。

④①のキャベツを1枚ひろげ、②をひとつ置き、
 その上にソーセージひとつを乗せて、
 次に
③のカリフラワー・ブロッコリーを2個ずつ置きます。
 全体をおさえ込むようにして形を整えます。
 (タネ全体を、ソーセージのサイズにまとめます)
 これを風呂敷包みにします。
 これにもう1枚のキャベツも重ねて包み、
 包み終わりを2か所爪楊枝でとめておきます。これを4個作ります。
  ※ロールキャベツ1個に2枚のキャベツを使用します。

⑤鍋に煮汁Ⓑ(キャベツのゆで汁4カップ、和風だしの素大さじ1/2、
 淡口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1)を入れ、④を重ならないように並べ、
 火をつけて一度煮立てます。
 アクをとったら蓋をして、クツクツと25~30分煮ます。
 味見をして、物足りなければ淡口しょうゆとみりんで味を調え、更に5分煮ます。

⑥ロールキャベツ1個を3つに切り分け、切り口を上にして皿に盛り付けます。
 熱々の煮汁をかけて、柚子の皮(千切り)を散らしたら完成です。
  ※爪楊枝2本は外して食べてください。



ポイント

*ジャンボサイズなので、切り分けて食べるのがおすすめです。
 切り口にカリフラワーやブロッコリーが見えて可愛らしいです。

*ジャンボサイズですが、淡口しょうゆ、みりん、和風だしで
 あっさりとした味なので、まるごとおいしく食べられます。
 冬はぜひ千切りにした柚子の皮をのせてください。




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