大好評!関先生のレシピ♪
今日は「クッパ」です。
<材料> 4人分
鶏肉(もも)…………200g
ネギ……………………1/4本
生姜……………………親指大
水………………………5カップ
マイタケ………………100g
シメジ…………………100g
タケノコ(水煮)……100g
白ネギ…………………100g(ネギ2本分くらい)
ごま油…………………大さじ2
ゆで汁…………………5カップ
鶏がらスープの素……大さじ1
淡口しょうゆ…………大さじ2~
おろしニンニク………大さじ1/2~
Ⓐ
片栗粉…………………大さじ1/2
水………………………大さじ1
ニラ……………………1/2束
卵……………………‥2個
ごはん…………………適宜
赤唐辛子(輪切り)…お好み
〈作り方〉
①鶏肉(もも)は、4つに切り分けます。
②ネギは2cm長さのぶつ切り、生姜は皮つきのまま薄切りにします。
③鍋に①②と水5カップを入れ、強火で煮立ててアクをとり、
火を少し弱めたらクツクツと5分ゆでて火をとめます。
鶏肉をゆで汁に10分つけておきます。
④③の鶏肉を取り出し、小さめの一口大に切ります。
ゆで汁は後で使いますので、ザルで濾して、ネギと生姜も取り除いておきます。
ゆで汁は5カップを残します(足りない時は水を足しておきます)
⑤マイタケ、シメジは小房に分けます。
タケノコは細く切り、白ネギは斜めに薄く切ります。
⑥鍋にごま油大さじ2を熱し、④の鶏肉と⑤のマイタケ、シメジ、タケノコ、
白ネギを強火で1分炒め、④のゆで汁5カップを入れて、
一度煮立ててアクをとり、鶏ガラスープの素大さじ1を入れ、
3分くらいクツクツと煮ます。
⑦⑥に淡口しょうゆ大さじ2~と、おろしニンニク大さじ1/2~を入れ、
味を調えます。
⑧⑦にⒶ水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)でトロミとつけたら、
3cm長さに切ったニラを入れ、サッと混ぜたら溶き卵をまわし入れて
半熟くらいで火をとめます。
⑨温かいごはんを盛り、⑧をたっぷりかけます。
お好みで輪切りの赤唐辛子を飾ると彩りもよくなります。
ポイント
*冷蔵庫にある食材で手軽に作ってください。
味付けは、淡口しょうゆとおろしニンニクでシンプルに仕上げました。
あっさりとしていておいしいです。
*スープとしていただいても良いですし、
そうめん、うどんにかけていただいても美味しいです。
*スープは多めに作っておくと便利です。冬場は冷蔵庫で3日くらいもちます。
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