多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/23~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「クッパ」です。





<材料> 4人分

鶏肉(もも)…………200g
ネギ……………………1/4本
生姜……………………親指大

水………………………5カップ

マイタケ………………100g
シメジ…………………100g
タケノコ(水煮)……100g
白ネギ…………………100g(ネギ2本分くらい)

ごま油…………………大さじ2

ゆで汁…………………5カップ

鶏がらスープの素……大さじ1
淡口しょうゆ…………大さじ2~
おろしニンニク………大さじ1/2~


片栗粉…………………大さじ1/2
水………………………大さじ1

ニラ……………………1/2束

卵……………………‥2個
ごはん…………………適宜

赤唐辛子(輪切り)…お好み


〈作り方〉

①鶏肉(もも)は、4つに切り分けます。

②ネギは2cm長さのぶつ切り、生姜は皮つきのまま薄切りにします。

③鍋に①②と水5カップを入れ、強火で煮立ててアクをとり、
 火を少し弱めたらクツクツと5分ゆでて火をとめます。
 鶏肉をゆで汁に10分つけておきます。

④③の鶏肉を取り出し、小さめの一口大に切ります。
 ゆで汁は後で使いますので、ザルで濾して、ネギと生姜も取り除いておきます。
 ゆで汁は5カップを残します(足りない時は水を足しておきます)

⑤マイタケ、シメジは小房に分けます。
 タケノコは細く切り、白ネギは斜めに薄く切ります。

⑥鍋にごま油大さじ2を熱し、④の鶏肉と⑤のマイタケ、シメジ、タケノコ、
 白ネギを強火で1分炒め、④のゆで汁5カップを入れて、
 一度煮立ててアクをとり、鶏ガラスープの素大さじ1を入れ、
 3分くらいクツクツと煮ます。

⑦⑥に淡口しょうゆ大さじ2~と、おろしニンニク大さじ1/2~を入れ、
 味を調えます。

⑧⑦にⒶ水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)でトロミとつけたら、
 3cm長さに切ったニラを入れ、サッと混ぜたら溶き卵をまわし入れて
 半熟くらいで火をとめます。

⑨温かいごはんを盛り、⑧をたっぷりかけます。
 お好みで輪切りの赤唐辛子を飾ると彩りもよくなります。




ポイント

*冷蔵庫にある食材で手軽に作ってください。
 味付けは、淡口しょうゆとおろしニンニクでシンプルに仕上げました。
 あっさりとしていておいしいです。

*スープとしていただいても良いですし、
 そうめん、うどんにかけていただいても美味しいです。

*スープは多めに作っておくと便利です。冬場は冷蔵庫で3日くらいもちます。





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