大好評!関先生のレシピ♪
今日は「あんかけ餅」です。
<材料> 4人分~
鶏(もも)…………200g
酒……………………大さじ1
生しいたけ………4枚
大根…………………100g
人参…………………30g
タケノコ(水煮)…50g
かまぼこ(ピンク色)…1/2枚
小松菜………………100g
だし汁(削り節)…3カップ
Ⓐ
淡口しょうゆ………大さじ6
砂糖…………………大さじ1と1/2
みりん………………大さじ1
Ⓑ(水溶き片栗粉)
片栗粉………………大さじ2
水……………………大さじ4
餅(市販)…………8個~
油……………………お玉2杯くらい
おろし生姜…………適宜
〈作り方〉
①鶏もも肉は小さめの角切りにし、酒大さじ1をもみこみます。
②生しいたけは5mm幅に切ります。
大根と人参は皮をむいて、短冊に切ります。
タケノコは水洗いしてうす切りにします。
かまぼこはイチョウ切り(うす切り)にします。
③小松菜は3cm長さに切ります。
④だし汁3カップを煮立て、①をいれて、再度煮立てます。
アクをとり、②の生しいたけ、大根、人参、タケノコ、かまぼこ、
Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ6~、砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1)を入れ、
3分くらい煮ます。
適宜淡口しょうゆを追加して味を調え、Ⓑ(片栗粉大さじ2、水大さじ4)の
水溶き片栗粉をいれてかきまぜ、とろみをつけます。
⑤④に③の小松菜をいれ、30秒くらい加熱します。
⑥餅8個をそれぞれ、4~6つに切り分けます。
⑦油をお玉2杯くらい熱し、⑥の餅を揚げます。
※170度くらいの温度
餅が火が通ると膨らむので、揚がったら油切りバットに置いておきます。
⑧⑦を皿に盛り、⑤のあんをかけておろし生姜をのせます。
ポイント
*お餅は少量の油でころがしながら揚げてください。
小さく切って、3分程度焼いてもOKです。
*淡口しょうゆを使うので色よく仕上がります。
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