多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/16~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「あんかけ餅」です。





<材料> 4人分~

鶏(もも)…………200g

酒……………………大さじ1

生しいたけ………4枚
大根…………………100g
人参…………………30g
タケノコ(水煮)…50g
かまぼこ(ピンク色)…1/2枚
小松菜………………100g

だし汁(削り節)…3カップ


淡口しょうゆ………大さじ6
砂糖…………………大さじ1と1/2
みりん………………大さじ1

Ⓑ(水溶き片栗粉)
片栗粉………………大さじ2
水……………………大さじ4

餅(市販)…………8個~
油……………………お玉2杯くらい

おろし生姜…………適宜


〈作り方〉

①鶏もも肉は小さめの角切りにし、酒大さじ1をもみこみます。

②生しいたけは5mm幅に切ります。
 大根と人参は皮をむいて、短冊に切ります。
 タケノコは水洗いしてうす切りにします。
 かまぼこはイチョウ切り(うす切り)にします。

③小松菜は3cm長さに切ります。

④だし汁3カップを煮立て、①をいれて、再度煮立てます。
 アクをとり、②の生しいたけ、大根、人参、タケノコ、かまぼこ、
 Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ6~、砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1)を入れ、
 3分くらい煮ます。
 適宜淡口しょうゆを追加して味を調え、Ⓑ(片栗粉大さじ2、水大さじ4)の
 水溶き片栗粉をいれてかきまぜ、とろみをつけます。

⑤④に③の小松菜をいれ、30秒くらい加熱します。

⑥餅8個をそれぞれ、4~6つに切り分けます。

⑦油をお玉2杯くらい熱し、⑥の餅を揚げます。
 ※170度くらいの温度
 餅が火が通ると膨らむので、揚がったら油切りバットに置いておきます。

⑧⑦を皿に盛り、⑤のあんをかけておろし生姜をのせます。



ポイント

*お餅は少量の油でころがしながら揚げてください。
 小さく切って、3分程度焼いてもOKです。

*淡口しょうゆを使うので色よく仕上がります。





<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

 

ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報