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~1/9~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「スペアリブのカレー鍋」です。





<材料> 4人分~

スペアリブ…………800gくらい


淡口しょうゆ………大さじ1
酒……………………大さじ1
胡椒…………………少々

水……………………5カップ

㋑油…………………大さじ1

コンソメスープの素…3個

ニンニク………………2かけ
大根……………………300g
人参……………………100g
玉ねぎ…………………200g(中玉1個くらい)
ジャガイモ……………2個
ブロッコリー…………150g(約1/2株)
(塩)

㋺油……………………大さじ1

カレー粉………………大さじ2~


淡口しょうゆ………大さじ2~
みりん………………大さじ1~


〈作り方〉
①スペアリブの肉の部分に2か所くらい切れ目を入れ、Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1、
 酒大さじ1、胡椒少々)を合わせてもみこみ、5分程度おいておきます。

②土鍋(または煮込み鍋)に水5カップを入れ、弱火にかけておきます。

③フライパンに㋑の油大さじ1を熱し、中火で①の肉の表面に焼き色をつけ、
 ②の鍋にいれ、強火にして煮立て、アクをとってから、
 コンソメスープの素3個をいれて蓋をし、弱火で15分くらい煮ます。

④ニンニクは薄切り、大根は皮をむいて1.5cm厚さのイチョウ切り、
 人参も皮をむいて1cm厚さの半月切り、
 玉ねぎは1個を8つのくし形に切ります。
 ジャガイモは皮をむき、1個を4つに切ります。

⑤ブロッコリーは小さめの小房にわけ、塩を入れた沸騰湯で固めにゆでます。
 (1分くらいでOKです)
 ザルにあげて、水をかけておいておきます。

⑥空いた③のフライパンの汚れをふきとり、㋺の油大さじ1を入れ、
 中火で④のニンニクを炒め、香りがたってきたら、
 大根、人参、玉ねぎ、ジャガイモを加えて、うっすら焼き色を付けます。
 ③の鍋にいれて一度煮立て、アクをとり、蓋をして弱火で10分煮ます。

⑦⑥の鍋にカレー粉大さじ2~をいれ、サッと混ぜ、蓋をして弱火で10分煮ます。

⑧10分たったらⒷ(淡口しょうゆ大さじ2~、みりん大さじ1~)で味をととのえ、
 ⑤のブロッコリーをいれて30秒くらい加熱したら出来上がりです。



ポイント

*ボリューミーで、鍋に具材を次々といれていくだけですので簡単です。

*カレーというと、複雑な調味料で味を調えることもありますが、
 今回は淡口しょうゆとみりんで味付けした、シンプルで飽きない鍋です。

*シメにご飯、卵、チーズをいれて、
 カレーリゾットを召し上がっていただいても美味しいです。





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