大好評!関先生のレシピ♪
今日は「角煮」です。
<材料> 8個分
豚バラ肉ブロック…800g~1kg
水……………………4カップ程度
おから………………100g
だし汁………………3カップ
Ⓐ
酒……………………1/2カップ
淡口しょうゆ………大さじ4
みりん………………大さじ2
砂糖…………………大さじ5
Ⓑ
淡口しょうゆ………大さじ1/2
練り辛子……………適宜
〈作り方〉
①豚バラ肉は1個100gくらいの角切りにします。(8個)
1個ずつタコ糸を十文字にかけて、形を整えます。
②①を鍋(21cmくらい)に重ならないように並べ、
肉全体が浸るくらいたっぷりの水(4カップ程度)、おから100gを入れて、
煮立つまで強火、その後火を弱めて落し蓋をして、クツクツと1時間ゆでます。
※油が出るため、落し蓋にはアルミホイルを使用するのがおすすめです
③②の肉についているおからと脂肪を、ぬるま湯で洗い流します。
④お湯をたっぷり沸かし、③の肉を入れて2~3分ゆで、
再度おからと脂肪分をしっかりと取り除きます。
⑤仕上げ用の鍋に④の肉を並べ、出し汁3カップをヒタヒタの水加減になるように入れ、
ひと煮立ちさせます。
Ⓐ(酒1/2カップ、淡口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ5)を
入れ、落し蓋をしてクツクツと煮汁が1/3になるまで、1時間程度煮ます。
肉を取り出し、タコ糸をはずします。
⑥⑤の鍋の煮汁をグツグツと煮詰めて照りを出します。(1分程度)
香りづけのⒷ(淡口しょうゆ大さじ1/2)をまわし入れます。
出来上がっている角煮を入れてさっと絡めます。
器に盛り付け、煮汁をかけて練り辛子を添えます。
ポイント
*淡口しょうゆで作るので、上品な仕上がりになります。
*たくさん作って耐熱容器で保存してください。
冷えると脂肪が固まりますので、温めて食べるのに便利です。
*豚バラ肉を買う時は、お肉の形状をみて100gにカットしやすいものを
選んでください。
*おからは豆腐売り場にあります。脂肪を吸収してくれるので、ぜひ活用してください。
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