多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/29~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「角煮」です。





<材料> 8個分

豚バラ肉ブロック…800g~1kg

水……………………4カップ程度

おから………………100g

だし汁………………3カップ


酒……………………1/2カップ
淡口しょうゆ………大さじ4
みりん………………大さじ2
砂糖…………………大さじ5


淡口しょうゆ………大さじ1/2

練り辛子……………適宜


〈作り方〉

①豚バラ肉は1個100gくらいの角切りにします。(8個)
 1個ずつタコ糸を十文字にかけて、形を整えます。

②①を鍋(21cmくらい)に重ならないように並べ、
 肉全体が浸るくらいたっぷりの水(4カップ程度)、おから100gを入れて、
 煮立つまで強火、その後火を弱めて落し蓋をして、クツクツと1時間ゆでます。
  ※油が出るため、落し蓋にはアルミホイルを使用するのがおすすめです

③②の肉についているおからと脂肪を、ぬるま湯で洗い流します。

④お湯をたっぷり沸かし、③の肉を入れて2~3分ゆで、
 再度おからと脂肪分をしっかりと取り除きます。

⑤仕上げ用の鍋に④の肉を並べ、出し汁3カップをヒタヒタの水加減になるように入れ、
 ひと煮立ちさせます。
 Ⓐ(酒1/2カップ、淡口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ5)を
 入れ、落し蓋をしてクツクツと煮汁が1/3になるまで、1時間程度煮ます。
 肉を取り出し、タコ糸をはずします。

⑥⑤の鍋の煮汁をグツグツと煮詰めて照りを出します。(1分程度)
 香りづけのⒷ(淡口しょうゆ大さじ1/2)をまわし入れます。
 出来上がっている角煮を入れてさっと絡めます。
 器に盛り付け、煮汁をかけて練り辛子を添えます。



ポイント

*淡口しょうゆで作るので、上品な仕上がりになります。

*たくさん作って耐熱容器で保存してください。
 冷えると脂肪が固まりますので、温めて食べるのに便利です。

*豚バラ肉を買う時は、お肉の形状をみて100gにカットしやすいものを
 選んでください。

*おからは豆腐売り場にあります。脂肪を吸収してくれるので、ぜひ活用してください。




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