大好評!関先生のレシピ♪
今日は「牛肉と卵とネギの炒めもの」です。
<材料> 4人分
牛肉(うす切り)……100g
Ⓐ
重曹……………………小さじ1/4
ベーキングパウダー…小さじ1/4
砂糖……………………小さじ1/2
酒………………………大さじ1/2
胡椒……………………少々
水………………………大さじ2
片栗粉…………………大さじ1
Ⓑ
淡口しょうゆ…………大さじ2
油………………………大さじ1
ネギ(葉ネギ)………1本(100g程度)
卵………………………4個
Ⓒ
淡口しょうゆ…………大さじ1/2
酒………………………大さじ1
胡椒……………………少々
油………大さじ3
〈作り方〉
①Ⓐ(重曹小さじ1/4、ベーキングパウダー小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、
酒大さじ1/2、胡椒少々、水大さじ2、片栗粉大さじ1)をボウルにあわせ、
2cm長さに切った牛肉をいれ、30分間漬け込みます。
その後Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ2、油大さじ1)を出して混ぜます。
※重曹がない、ベーキングパウダーない場合、
その際、分量は小さじ1/2になります。
またどちらかが少量しかない場合は、重曹とベーキングパウダーが
合わせて小さじ1/2になっていれば問題ありません。
②ネギ(葉ネギ)100gは小口切りにしておきます。
③ボウルに卵4個を割り入れ、よく溶きほぐし、Ⓒ(淡口しょうゆ大さじ1/2、
酒大さじ1、胡椒少々)で調味します。
④フライパンに油大さじ3をいれ、弱火で2~3分油をなじませたら、
①の牛肉を入れてほぐすようにして炒めます。
火が通ったら、穴の開いたお玉で肉だけを取り出し、③のボウルにいれます。
※弱火で炒めているため、卵に火は通りません。
⑤④のフライパンの火を強め、②のネギを炒めて香りがたってきたら、
④を流し入れて大きくかき混ぜます。
直径15cmくらいの円形に形を整え、表面が半熟くらいになったら火をとめます。
手早く形を整えてください。
※大きめのホットケーキのような形です。
⑥半熟面を上にして、フライパンから平皿に滑らすように盛り付けたら完成です。
ポイント
*牛肉をⒶに漬け込むため、ふわっとのど越しの良い、美味しい食感になります。
*肉・卵・ネギが重なり合った料理で、それぞれが主役です。
淡口しょうゆを使用するので色味よく仕上がります。
*ネギは香りづけにもなります。九条ネギがおすすめです。
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