大好評!関先生のレシピ♪
今日は「チキンとお芋のオーブン焼き」です。
<材料> 4人分
ジャガイモ………………2個(200g)
サツマイモ………………200g
長芋………………………150g
手羽元……………………8本
Ⓐ
淡口しょうゆ……………大さじ1/2
胡椒………………………少々
レモン汁…………………大さじ1
白ワイン…………………大さじ1
Ⓑ淡口しょうゆ…………大さじ1/2
Ⓒ淡口しょうゆ…………大さじ1
プロセスチーズ…………50g
㋑バター…………………20g
㋺バター…………………10g
粉チーズ………………大さじ2
パン粉…………………大さじ1
カラーピーマン………適量
(赤・黄・緑・オレンジ)
〈作り方〉
①ジャガイモは皮つきのまま1個を4つに切ります。
サツマイモも皮つきのまま、厚さ2cmの半月切りにします。
それぞれを水から茹で、水気を切っておきます。
(ジャガイモ、サツマイモは皮つきのまま使います。よく洗ってから切ってください。)
②長芋は皮つきのまま2cm厚さの輪切りにし、それを十文字に切ります。
(いちょう切り)
(長芋も皮つきのまま使います。よく洗ってから切ってください。)
③手羽元は2~3か所切れ目を入れて、耐熱皿に並べて
Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1/2、胡椒少々、レモン汁大さじ1、白ワイン大さじ1)で
もみ込み下味をつけます。5分おいて、500Wの電子レンジで5分加熱します。
※よければ、軽くラップをかけて加熱してください。
④フライパンに㋑のバターを熱し、
中火で①②に焼き色がつくように炒めて取り出します。
⑤④で空いたフライパンに③の手羽元を汁ごと移して、
Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ1/2)をふりかけ、
汁気を飛ばしながら手羽元にも焼き色をつけます。
⑥プロセスチーズは5mm角に切ります。
⑦仕上げ用の耐熱容器に㋺のバターを塗り、④の芋類、⑤の手羽元、
⑥のプロセスチーズを盛り込み、Ⓒ(淡口しょうゆ大さじ1)を全体にふりかけます。
そこに粉チーズとパン粉を均一にふりかけ、250度のオーブンで15分焼きます。
⑧カラーピーマンは5mm幅の輪切りにします。
⑨⑦のオーブン焼きに⑧を彩りよくおき、更に5分焼きます。
ポイント
*耐熱容器ごと食卓に出して取り分けていただきます。
*プロセスチーズも香ばしく焼けます。
カラーピーマンでクリスマス感を演出してください。
*ところどころで使う淡口しょうゆが味を引き立ててくれます。
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