多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/19~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「チキンとお芋のオーブン焼き」です。





<材料> 4人分

ジャガイモ………………2個(200g)

サツマイモ………………200g

長芋………………………150g

手羽元……………………8本


淡口しょうゆ……………大さじ1/2
胡椒………………………少々
レモン汁…………………大さじ1
白ワイン…………………大さじ1

Ⓑ淡口しょうゆ…………大さじ1/2

Ⓒ淡口しょうゆ…………大さじ1

プロセスチーズ…………50g

㋑バター…………………20g
㋺バター…………………10g

粉チーズ………………大さじ2
パン粉…………………大さじ1

カラーピーマン………適量
(赤・黄・緑・オレンジ)

〈作り方〉

①ジャガイモは皮つきのまま1個を4つに切ります。
 サツマイモも皮つきのまま、厚さ2cmの半月切りにします。
 それぞれを水から茹で、水気を切っておきます。
 (ジャガイモ、サツマイモは皮つきのまま使います。よく洗ってから切ってください。)
 
②長芋は皮つきのまま2cm厚さの輪切りにし、それを十文字に切ります。
 (いちょう切り)
 (長芋も皮つきのまま使います。よく洗ってから切ってください。)

③手羽元は2~3か所切れ目を入れて、耐熱皿に並べて
 Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1/2、胡椒少々、レモン汁大さじ1、白ワイン大さじ1)で
 もみ込み下味をつけます。5分おいて、500Wの電子レンジで5分加熱します。
  ※よければ、軽くラップをかけて加熱してください。

④フライパンに㋑のバターを熱し、
 中火で①②に焼き色がつくように炒めて取り出します。

⑤④で空いたフライパンに③の手羽元を汁ごと移して、
 Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ1/2)をふりかけ、
 汁気を飛ばしながら手羽元にも焼き色をつけます。

⑥プロセスチーズは5mm角に切ります。

⑦仕上げ用の耐熱容器に㋺のバターを塗り、④の芋類、⑤の手羽元、
 ⑥のプロセスチーズを盛り込み、Ⓒ(淡口しょうゆ大さじ1)を全体にふりかけます。
 そこに粉チーズとパン粉を均一にふりかけ、250度のオーブンで15分焼きます。

⑧カラーピーマンは5mm幅の輪切りにします。

⑨⑦のオーブン焼きに⑧を彩りよくおき、更に5分焼きます。



ポイント

*耐熱容器ごと食卓に出して取り分けていただきます。

*プロセスチーズも香ばしく焼けます。
 カラーピーマンでクリスマス感を演出してください。

*ところどころで使う淡口しょうゆが味を引き立ててくれます。





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