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~12/12~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「カキとホウレン草のスープ」です。





<材料> 4人分

カキ……………………150g(8粒くらい)



淡口しょうゆ…………大さじ1/2
酒………………………大さじ2

水………………………3カップ
鶏がらスープの素……大さじ1/2
玉ねぎ…………………1/2個(120~150g)
カブ……………………100g
ご飯……………………50g

ホウレン草(葉のみ)……100g


牛乳……………………1カップ


淡口しょうゆ…………大さじ1
バター…………………20g
生クリーム……………1/2カップ


〈作り方〉

①カキは薄めの塩水で洗い、更に真水で洗って水気を拭きとる。

②鍋に①とⒶ(淡口しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2)をいれ、
 蓋をして強火にかけ蒸気があがってきたら火を弱め、
 1~2分蒸し煮にして火をとめます。
 そのまま5分おいておき味をふくませます。
 その後カキは取り出しておきます。

③玉ねぎは薄切り、カブは皮をむいて1cm角に切ります。
 ご飯は水洗いしてザルにあげておきます。

④②の鍋に分量の水3カップと鶏がらスープの素大さじ1/2、③をいれて
 強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてクツクツと30分煮て火をとめ、
 冷ましておきます。

⑤ホウレン草は葉の部分をきれいに洗い、塩の入った沸騰湯で1分茹で、
 冷水にとり完全に冷まして水気を絞ります。

⑥④を煮汁ごと、また⑤と牛乳1カップをなめらかになるまでミキサーにかけ、
 鍋に移します。

⑦⑥を中火にかけ、煮立てないように温めて、
 Ⓑの淡口しょうゆ大さじ1で味を調え、バター20gで風味をつけます。
 生クリーム1/2カップでコクをつけ、サッと混ぜて火をとめます。

⑧温めたスープ皿に⑦を盛って②のカキを中央におきます。



ポイント

*途中でしっかりと冷ましてから最後に温めますので、
 ホウレン草のグリーンが綺麗に出た彩りよいスープに仕上がります。

*薄力粉を使わず、野菜とご飯で濃度をつけているので、口当たりが柔らかいです。

*淡口しょうゆで旨味ある塩気を補った口あたりの優しいスープです。

*ホウレン草の茎はベーコンやチリメンジャコと一緒に炒めてください。
 淡口しょうゆとみりんで味付けすると美味しいです。




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