大好評!関先生のレシピ♪
今日は「カキとホウレン草のスープ」です。
<材料> 4人分
カキ……………………150g(8粒くらい)
塩
Ⓐ
淡口しょうゆ…………大さじ1/2
酒………………………大さじ2
水………………………3カップ
鶏がらスープの素……大さじ1/2
玉ねぎ…………………1/2個(120~150g)
カブ……………………100g
ご飯……………………50g
ホウレン草(葉のみ)……100g
塩
牛乳……………………1カップ
Ⓑ
淡口しょうゆ…………大さじ1
バター…………………20g
生クリーム……………1/2カップ
〈作り方〉
①カキは薄めの塩水で洗い、更に真水で洗って水気を拭きとる。
②鍋に①とⒶ(淡口しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2)をいれ、
蓋をして強火にかけ蒸気があがってきたら火を弱め、
1~2分蒸し煮にして火をとめます。
そのまま5分おいておき味をふくませます。
その後カキは取り出しておきます。
③玉ねぎは薄切り、カブは皮をむいて1cm角に切ります。
ご飯は水洗いしてザルにあげておきます。
④②の鍋に分量の水3カップと鶏がらスープの素大さじ1/2、③をいれて
強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてクツクツと30分煮て火をとめ、
冷ましておきます。
⑤ホウレン草は葉の部分をきれいに洗い、塩の入った沸騰湯で1分茹で、
冷水にとり完全に冷まして水気を絞ります。
⑥④を煮汁ごと、また⑤と牛乳1カップをなめらかになるまでミキサーにかけ、
鍋に移します。
⑦⑥を中火にかけ、煮立てないように温めて、
Ⓑの淡口しょうゆ大さじ1で味を調え、バター20gで風味をつけます。
生クリーム1/2カップでコクをつけ、サッと混ぜて火をとめます。
⑧温めたスープ皿に⑦を盛って②のカキを中央におきます。
ポイント
*途中でしっかりと冷ましてから最後に温めますので、
ホウレン草のグリーンが綺麗に出た彩りよいスープに仕上がります。
*薄力粉を使わず、野菜とご飯で濃度をつけているので、口当たりが柔らかいです。
*淡口しょうゆで旨味ある塩気を補った口あたりの優しいスープです。
*ホウレン草の茎はベーコンやチリメンジャコと一緒に炒めてください。
淡口しょうゆとみりんで味付けすると美味しいです。
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