大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豆腐入りモッチリお好み焼き」です。
<材料> 4枚分
長芋(正味)…………100g
Ⓐ
木綿豆腐………………100g
上新粉…………………50g
卵………………………1個
淡口しょうゆ…………大さじ1
水………………………大さじ2
タコ(蒸しダコ)……100g
シーフードミックス(冷凍)……100g
※解凍し、水気をふいた状態で100gあればOK
Ⓑ
淡口しょうゆ…………大さじ1/2
酒………………………大さじ1
ネギ(葉ネギ)………1本80g
淡口しょうゆ…………適宜
かつお節………………適宜
青のり粉………………適宜
油………………………適量
〈作り方〉
①長芋は皮をむき、ボウルにすりおろします。
②①にⒶ(木綿豆腐100g、上新粉50g、卵1個、淡口しょうゆ大さじ1、
水大さじ2)を加えて泡立て器でよく混ぜます。
これを小さめの4つのボウルに分けておきます。
③タコは細かく切る、冷凍のシーフードミックスは解凍し、
水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
④フライパンに③とⒷ(淡口しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1)を入れ、
中火で水分を飛ばして下味も付け、これを②の4つのボウルにわけます。
⑤葉ネギは小口切りにし、これも②の4つのボウルに分けます。
それぞれよくかき混ぜます。
⑥フライパンに少量の油を入れ、中火で熱し⑤を流し入れ、
お好み焼きの要領で両面に焼き色をつけ、
片面に淡口しょうゆをハケで塗り、かつお節をふりかけ、
軽くおさえます。これを4枚焼きます。
仕上げに、もう一度淡口しょうゆを軽く垂らし、青のり粉をふりかけます。
ポイント
*上新粉を使うので口あたりがモッチリします。
*生地も具も淡口しょうゆで味をつけます。シンプルで食べ飽きません。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!