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~12/5~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「豆腐入りモッチリお好み焼き」です。





<材料> 4枚分

長芋(正味)…………100g


木綿豆腐………………100g
上新粉…………………50g
卵………………………1個
淡口しょうゆ…………大さじ1
水………………………大さじ2

タコ(蒸しダコ)……100g

シーフードミックス(冷凍)……100g
 ※解凍し、水気をふいた状態で100gあればOK


淡口しょうゆ…………大さじ1/2
酒………………………大さじ1

ネギ(葉ネギ)………1本80g

淡口しょうゆ…………適宜
かつお節………………適宜
青のり粉………………適宜
油………………………適量


〈作り方〉

①長芋は皮をむき、ボウルにすりおろします。

②①にⒶ(木綿豆腐100g、上新粉50g、卵1個、淡口しょうゆ大さじ1、
 水大さじ2)を加えて泡立て器でよく混ぜます。
 これを小さめの4つのボウルに分けておきます。

③タコは細かく切る、冷凍のシーフードミックスは解凍し、
 水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

④フライパンに③とⒷ(淡口しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1)を入れ、
 中火で水分を飛ばして下味も付け、これを②の4つのボウルにわけます。

⑤葉ネギは小口切りにし、これも②の4つのボウルに分けます。
 それぞれよくかき混ぜます。

⑥フライパンに少量の油を入れ、中火で熱し⑤を流し入れ、
 お好み焼きの要領で両面に焼き色をつけ、
 片面に淡口しょうゆをハケで塗り、かつお節をふりかけ、
 軽くおさえます。これを4枚焼きます。
 仕上げに、もう一度淡口しょうゆを軽く垂らし、青のり粉をふりかけます。



ポイント

*上新粉を使うので口あたりがモッチリします。

*生地も具も淡口しょうゆで味をつけます。シンプルで食べ飽きません。




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