大好評!関先生のレシピ♪
今日は「レンコンのはさみ揚げ」です。
<材料> 4人分
レンコン…………300g位
鶏ひき肉(もも)……200g
Ⓐ
淡口しょうゆ……大さじ1と1/2
酒…………………大さじ1
練り辛子…………大さじ1と1/2~
ネギ(みじん切り)…大さじ3
片栗粉……………小さじ2
薄力粉……………適宜
衣
天ぷら粉…………100g
水(冷水)………3/4カップ
揚げ油……………適宜
付け合わせ
シメジ……………1パック
スダチ……………2個
〈作り方〉
①レンコンは皮つきのまま5mm厚さの輪切りにしてから、
皮をむいて酢水にさらします。
その後流水で洗い、しっかりと水気をふきとってから
薄力粉をうすくまぶします。
余分な粉ははたきおとしておきます。
※今回は16枚に切り分けて作りました。
②ボウルに鶏ひき肉をいれ、Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、
練り辛子大さじ1と1/2~、ネギのみじん切り大さじ3、片栗粉小さじ2)を加え、
粘りが出るまで混ぜたら8等分にしておきます。
③①のレンコン2枚で、8等分にした①を挟み、もう一度薄力粉を薄くまぶして
余分な粉ははたき落としておきます。
④てんぷらの衣を作ります。
ボウル(または手のついている鍋)にてんぷら粉100gをいれ、
冷水3/4カップを加えて混ぜます。
⑤揚げ油が適温(170g)になったら③のレンコンに④の衣をつけ、
6~7分かけてカリッと揚げます。
⑥シメジは小房に分けておきます。
※衣が残っていたら、つけて揚げます。
⑦器に⑤レンコンのはさみ揚げと、⑥のシメジ、半分に切ったスダチを盛り付けます。
ポイント
*レンコンは6~7cm太さのものを選ぶのがおすすめです。
*レンコンでひき肉をサンドする時は、ラップを使うと挟みやすくなります。
*衣が余ったら、冷蔵庫にあるものでかき揚げにしてしまいましょう。
*このままでも美味しいですが、淡口しょうゆを少しかけて食べても美味しいです。
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