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~11/28~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「レンコンのはさみ揚げ」です。





<材料> 4人分

レンコン…………300g位
鶏ひき肉(もも)……200g


淡口しょうゆ……大さじ1と1/2
酒…………………大さじ1
練り辛子…………大さじ1と1/2~
ネギ(みじん切り)…大さじ3
片栗粉……………小さじ2

薄力粉……………適宜


天ぷら粉…………100g
水(冷水)………3/4カップ

揚げ油……………適宜

付け合わせ
シメジ……………1パック
スダチ……………2個


〈作り方〉

①レンコンは皮つきのまま5mm厚さの輪切りにしてから、
 皮をむいて酢水にさらします。
 その後流水で洗い、しっかりと水気をふきとってから
 薄力粉をうすくまぶします。
 余分な粉ははたきおとしておきます。
  ※今回は16枚に切り分けて作りました。


②ボウルに鶏ひき肉をいれ、Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、
 練り辛子大さじ1と1/2~、ネギのみじん切り大さじ3、片栗粉小さじ2)を加え、
 粘りが出るまで混ぜたら8等分にしておきます。

③①のレンコン2枚で、8等分にした①を挟み、もう一度薄力粉を薄くまぶして
 余分な粉ははたき落としておきます。

④てんぷらの衣を作ります。
 ボウル(または手のついている鍋)にてんぷら粉100gをいれ、
 冷水3/4カップを加えて混ぜます。

⑤揚げ油が適温(170g)になったら③のレンコンに④の衣をつけ、
 6~7分かけてカリッと揚げます。

⑥シメジは小房に分けておきます。
 ※衣が残っていたら、つけて揚げます。

⑦器に⑤レンコンのはさみ揚げと、⑥のシメジ、半分に切ったスダチを盛り付けます。



ポイント

*レンコンは6~7cm太さのものを選ぶのがおすすめです。

*レンコンでひき肉をサンドする時は、ラップを使うと挟みやすくなります。

*衣が余ったら、冷蔵庫にあるものでかき揚げにしてしまいましょう。

*このままでも美味しいですが、淡口しょうゆを少しかけて食べても美味しいです。




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