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~11/21~ 関先生のレシピ

2023年11月21日(火)

グルメ

大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「麦トロ飯」です。





<材料> 4人分

大和芋……………300g
長芋………………100g

★だし汁
一番だし
水…………………3カップ
だし昆布…………10g
花かつお…………15g

だし汁

一番だし…………2カップ
淡口しょうゆ……大さじ2
みりん……………大さじ1

青のり粉…………適量

★麦飯(例)
米…………………2~3カップ
水…………………2.4~3.6カップ
押し麦……………スティック1袋(約45g)


〈作り方〉

①だし汁を作ります。
 ㋑3カップの水を鍋に入れて、汚れを拭きとり切れ目をいれた昆布を30分つけます。
 
 ㋺㋑を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してアクをとり、
  沸騰したら花かつおをいれて火をとめ、20分おいて濾します。(一番だし)

 ㋩別の鍋にⒶ(一番だし2カップ、淡口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1)をいれ
  ひと煮立ちさせ、冷まします。

②大和芋は皮をむき、すり鉢ですりおろします。
 ※アク抜きをする場合は酢水にさらしてください。
 ※すり鉢がない場合はおろし器を代用してもOKです。

③②に①の㋩を少しずつ入れながらよくすり混ぜます。

④長芋は皮をむき、細かく刻み③と混ぜ合わせます。(4人分に分けます)

⑤温かい麦飯に④を適量ずつかけて、青のり粉を散らして食べます。


*麦飯のつくりかた
 米カップを綺麗に洗い、30分おいて水切りをします。
 炊飯器の内釜に①と分量の水、押し麦をいれて軽く混ぜ、
 30分おいてからスイッチをいれて炊きます。
 小分けにして冷凍しておいても便利です。
 ※購入した押し麦の分量によって変えてください。




ポイント

*大和芋は手につくとかゆくなるので、手に酢をつけてからすりおろすと良いです。
 またはビニール手袋を着用してください。

*今回はすりおろした大和芋だけでなく、
 食感をだすために長芋を細かく刻んだものを
加えました。

*仕上げに青のり粉やネギ、刻み海苔をのせると彩りもよくなります。





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