大好評!関先生のレシピ♪
今日は「麦トロ飯」です。
<材料> 4人分
大和芋……………300g
長芋………………100g
★だし汁
一番だし
水…………………3カップ
だし昆布…………10g
花かつお…………15g
だし汁
Ⓐ
一番だし…………2カップ
淡口しょうゆ……大さじ2
みりん……………大さじ1
青のり粉…………適量
★麦飯(例)
米…………………2~3カップ
水…………………2.4~3.6カップ
押し麦……………スティック1袋(約45g)
〈作り方〉
①だし汁を作ります。
㋑3カップの水を鍋に入れて、汚れを拭きとり切れ目をいれた昆布を30分つけます。
㋺㋑を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してアクをとり、
沸騰したら花かつおをいれて火をとめ、20分おいて濾します。(一番だし)
㋩別の鍋にⒶ(一番だし2カップ、淡口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1)をいれ
ひと煮立ちさせ、冷まします。
②大和芋は皮をむき、すり鉢ですりおろします。
※アク抜きをする場合は酢水にさらしてください。
※すり鉢がない場合はおろし器を代用してもOKです。
③②に①の㋩を少しずつ入れながらよくすり混ぜます。
④長芋は皮をむき、細かく刻み③と混ぜ合わせます。(4人分に分けます)
⑤温かい麦飯に④を適量ずつかけて、青のり粉を散らして食べます。
*麦飯のつくりかた
米カップを綺麗に洗い、30分おいて水切りをします。
炊飯器の内釜に①と分量の水、押し麦をいれて軽く混ぜ、
30分おいてからスイッチをいれて炊きます。
小分けにして冷凍しておいても便利です。
※購入した押し麦の分量によって変えてください。
ポイント
*大和芋は手につくとかゆくなるので、手に酢をつけてからすりおろすと良いです。
またはビニール手袋を着用してください。
*今回はすりおろした大和芋だけでなく、
食感をだすために長芋を細かく刻んだものを加えました。
*仕上げに青のり粉やネギ、刻み海苔をのせると彩りもよくなります。
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