大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鯖の煮付け」です。
<材料> 4人分
鯖………………………1尾(4切れ)
生姜(千切り)………15g
★煮汁
水………………………1と1/2カップ
淡口しょうゆ…………大さじ4
酒………………………大さじ3
みりん…………………大さじ4
砂糖……………………大さじ2
ネギ(白ネギ)………1本
〈作り方〉
①鯖は皮に十文字のかざり包丁をいれておきます。
肉が縮み、身崩れするのを防いでくれます。また味もしみ込みます。
②煮汁(水1と1/2カップ、淡口しょうゆ大さじ4、酒大さじ3、みりん大さじ4、
砂糖大さじ2)を鍋に入れて煮立てます。
火をとめて、①の鯖を重ならないように皮を上にして並べ、
千切りにした生姜を散らします。
③②の鍋の火をつけ、強火で一度煮立ててアクをとり、その後中火にして
落し蓋をし、6~7分煮て火をとめます。
※ヒタヒタになるように煮汁が入っているのがポイントです。
また煮ている間に、2~3回煮汁をすくって魚にかけてあげてください。
火を止めて5分程度おいてから器に盛りつけます。
※盛り付ける時の煮崩れを防ぎます。
④鍋に残っている煮汁を1/3量まで煮詰めます。
⑤白ネギは4cm長さに切り、フライパンで素焼きにします。
⑥③の鯖に④の煮汁をかけ、⑤のネギを添えたら完成です。
ポイント
*鯖は2枚おろしにしたものを使ってそれぞれを半分に切って使ってください。
*骨から味がでるので、煮汁はだし汁を使わず、
うまみある淡口しょうゆを使うのがおすすめです。
水でも美味しく煮ることができます。
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