多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/7~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「秋味ドリア」です。





<材料> 4人分

★ソース

生クリーム……………2箱(400ml)
淡口しょうゆ…………小さじ2
上新粉…………………大さじ1

バター…………………20g

★ライス
鶏肉(もも)…………100g
サツマイモ……………100g
カボチャ………………100g
シメジ…………………100g

煮汁

水………………………1カップ
淡口しょうゆ…………大さじ1
みりん…………………大さじ1

ごはん(温)…………400g


淡口しょうゆ…………大さじ1/2

甘煮の栗(市販のもの)…50g
ぎんなん(茹でたもの)…8粒

スライスチーズ(とろけるタイプ)…4枚

粉チーズ……適宜

グラタン皿に塗るバター…少々


〈作り方〉

①ソースの材料Ⓐ(生クリーム400ml、淡口しょうゆ小さじ2、上新粉大さじ1)を
 鍋に入れ、よくかき混ぜます。

②①を弱火にかけ、1~2分かき混ぜたら少しずつ火を強くしていき、
 とろみのついたソースを作り、分量のバター20gを加え、
 溶けたら火をとめて冷ましておきます。
 冷ますとマヨネーズほどの硬さになっていきます。

③鶏肉100g、サツマイモ(皮つき)100g、カボチャ(皮つき)100gは
 1cm角よりもやや大きめに切ります。シメジ100gは小房に分けておきます。

④煮汁Ⓑ(水1カップ、淡口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1)を煮立て、
 ③を入れて、フタをしないでグツグツと汁気がなくなるまで煮ます。

⑤温かいごはんにⒸ(淡口しょうゆ大さじ1/2)をふりかけ、
 ④の具をいれて均一になるように混ぜます。

⑥グラタン皿4個にバターを薄く塗り、1/8量の⑤を入れ、
 適宜切った甘煮の栗と、半分に切ったぎんなんを散らし、とろけるチーズをのせます。
 その上に1/8量の⑤を、チーズにかぶせるように広げてのせます。

⑦⑥に②のソースを全面にかけ、粉チーズをふりかけ、
 220度のオーブンで12分くらい焼きます。
 熱々を召し上がってください。





ポイント

*今回は上新粉でとろみをつけて、
 味付けも淡口しょうゆをメインにした和風ドリアです。


*失敗しづらく簡単なレシピですので、ぜひ作ってみて下さい。




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