大好評!関先生のレシピ♪
今日は「秋味ドリア」です。
<材料> 4人分
★ソース
Ⓐ
生クリーム……………2箱(400ml)
淡口しょうゆ…………小さじ2
上新粉…………………大さじ1
バター…………………20g
★ライス
鶏肉(もも)…………100g
サツマイモ……………100g
カボチャ………………100g
シメジ…………………100g
煮汁
Ⓑ
水………………………1カップ
淡口しょうゆ…………大さじ1
みりん…………………大さじ1
ごはん(温)…………400g
Ⓒ
淡口しょうゆ…………大さじ1/2
甘煮の栗(市販のもの)…50g
ぎんなん(茹でたもの)…8粒
スライスチーズ(とろけるタイプ)…4枚
粉チーズ……適宜
グラタン皿に塗るバター…少々
〈作り方〉
①ソースの材料Ⓐ(生クリーム400ml、淡口しょうゆ小さじ2、上新粉大さじ1)を
鍋に入れ、よくかき混ぜます。
②①を弱火にかけ、1~2分かき混ぜたら少しずつ火を強くしていき、
とろみのついたソースを作り、分量のバター20gを加え、
溶けたら火をとめて冷ましておきます。
冷ますとマヨネーズほどの硬さになっていきます。
③鶏肉100g、サツマイモ(皮つき)100g、カボチャ(皮つき)100gは
1cm角よりもやや大きめに切ります。シメジ100gは小房に分けておきます。
④煮汁Ⓑ(水1カップ、淡口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1)を煮立て、
③を入れて、フタをしないでグツグツと汁気がなくなるまで煮ます。
⑤温かいごはんにⒸ(淡口しょうゆ大さじ1/2)をふりかけ、
④の具をいれて均一になるように混ぜます。
⑥グラタン皿4個にバターを薄く塗り、1/8量の⑤を入れ、
適宜切った甘煮の栗と、半分に切ったぎんなんを散らし、とろけるチーズをのせます。
その上に1/8量の⑤を、チーズにかぶせるように広げてのせます。
⑦⑥に②のソースを全面にかけ、粉チーズをふりかけ、
220度のオーブンで12分くらい焼きます。
熱々を召し上がってください。
ポイント
*今回は上新粉でとろみをつけて、
味付けも淡口しょうゆをメインにした和風ドリアです。
*失敗しづらく簡単なレシピですので、ぜひ作ってみて下さい。
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