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~10/31~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「生シイタケの肉詰め中華風煮」です。





<材料> 4人分

生シイタケ……………8枚

豚挽き肉………………150g


淡口しょうゆ…………大さじ1
酒………………………大さじ1/2
ごま油…………………小さじ1
ネギ(みじん切り)…大さじ1
生姜(みじん切り)…小さじ1

むき海老………………80g(殻をむいた状態で)

くわい(水煮)………50g

片栗粉……適宜

油…………大さじ3


ガラスープ…………1と1/2カップ
 ※水1と1/2カップに、ガラスープの素大さじ1/2をあわせて作ります
淡口しょうゆ…………大さじ1と1/2
酒………………………大さじ1
砂糖……………………大さじ1

ごま油…………………小さじ1
淡口しょうゆ…………小さじ1

ギンナン(茹でる)……適宜


〈作り方〉

①生シイタケ8個は濡らしたキッチンペーパーで汚れをふきとり、軸は切り落とします。
 傘の内側に片栗粉をていねいにまぶし、余分な粉をはたき落とします。

②豚挽き肉150gとⒶ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、ごま油小さじ1、
 ネギのみじん切り大さじ1、生姜のみじん切り小さじ1)を粘りが出るまで混ぜます。

③むき海老は背ワタを取り、粗く刻みます。
 くわいも粗く刻みます。

④②に③を加え、均一になるように混ぜます。
 8個分にわけておきます。

⑤①の生シイタケに④をすみずみまでしっかりと詰め込み、
 もう一度片栗粉を全体に薄くまぶします。余分な粉ははたいておきます。

⑥フライパンに油大さじ3を熱し、
 ⑤の肉の方を下にして中火で焼き色をつけます。
 ひっくり返して、傘の方も1分くらい焼き、
 Ⓑ(ガラスープ、淡口しょうゆ大さじ1と1/2、
 酒大さじ1、砂糖大さじ1)をいれ、2分くらいグツグツ煮ます。

⑦⑥のシイタケをひっくり返し、傘を上にして煮汁をかけながら、
 トロミがつくまで7~8分煮込みます。
 香りづけにごま油小さじ1と、淡口しょうゆ小さじ1をまわしかけて
 火をとめます。
 半分に切って盛り付けて、お好みで茹でたギンナンを散らしてできあがり。
 (切らずにそのまま盛り付けてもOKです。)




ポイント

*くわいの水煮は食感がなんとも不思議でおいしいです。
 かわりに長芋やレンコンを使ってもOKです。

*シイタケが茶色いので、淡口しょうゆを使うと色味がとても綺麗です。



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