大好評!関先生のレシピ♪
今日は「生シイタケの肉詰め中華風煮」です。
<材料> 4人分
生シイタケ……………8枚
豚挽き肉………………150g
Ⓐ
淡口しょうゆ…………大さじ1
酒………………………大さじ1/2
ごま油…………………小さじ1
ネギ(みじん切り)…大さじ1
生姜(みじん切り)…小さじ1
むき海老………………80g(殻をむいた状態で)
くわい(水煮)………50g
片栗粉……適宜
油…………大さじ3
Ⓑ
ガラスープ…………1と1/2カップ
※水1と1/2カップに、ガラスープの素大さじ1/2をあわせて作ります
淡口しょうゆ…………大さじ1と1/2
酒………………………大さじ1
砂糖……………………大さじ1
ごま油…………………小さじ1
淡口しょうゆ…………小さじ1
ギンナン(茹でる)……適宜
〈作り方〉
①生シイタケ8個は濡らしたキッチンペーパーで汚れをふきとり、軸は切り落とします。
傘の内側に片栗粉をていねいにまぶし、余分な粉をはたき落とします。
②豚挽き肉150gとⒶ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、ごま油小さじ1、
ネギのみじん切り大さじ1、生姜のみじん切り小さじ1)を粘りが出るまで混ぜます。
③むき海老は背ワタを取り、粗く刻みます。
くわいも粗く刻みます。
④②に③を加え、均一になるように混ぜます。
8個分にわけておきます。
⑤①の生シイタケに④をすみずみまでしっかりと詰め込み、
もう一度片栗粉を全体に薄くまぶします。余分な粉ははたいておきます。
⑥フライパンに油大さじ3を熱し、
⑤の肉の方を下にして中火で焼き色をつけます。
ひっくり返して、傘の方も1分くらい焼き、
Ⓑ(ガラスープ、淡口しょうゆ大さじ1と1/2、
酒大さじ1、砂糖大さじ1)をいれ、2分くらいグツグツ煮ます。
⑦⑥のシイタケをひっくり返し、傘を上にして煮汁をかけながら、
トロミがつくまで7~8分煮込みます。
香りづけにごま油小さじ1と、淡口しょうゆ小さじ1をまわしかけて
火をとめます。
半分に切って盛り付けて、お好みで茹でたギンナンを散らしてできあがり。
(切らずにそのまま盛り付けてもOKです。)
ポイント
*くわいの水煮は食感がなんとも不思議でおいしいです。
かわりに長芋やレンコンを使ってもOKです。
*シイタケが茶色いので、淡口しょうゆを使うと色味がとても綺麗です。
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