大好評!関先生のレシピ♪
今日は「長芋の含め煮」です。
<材料> 4人分
長芋………………400g~
だし汁……………約2カップ
Ⓐ
淡口しょうゆ……大さじ1
砂糖………………大さじ2
みりん……………大さじ2
Ⓑ
淡口しょうゆ……大さじ1
Ⓒ
淡口しょうゆ……大さじ1
天盛り(お好み)
柚子の千切り、練りワサビ、練り辛子など
〈作り方〉
①長芋は3cm長さに切り、皮をむいておきます。これを4切れ作ります。
②鍋(18cmくらい)に①を重ならないように並べて、
長芋の表面が浸るくらいのだし汁(2カップくらい)を入れます。
Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、みりん大さじ2)を加えて
強火にかけます。
煮立ってきたら落し蓋をして火を弱め、10分くらい(竹串がとおるまで)煮ます。
火をとめて30分くらいおいておき、味を含ませます。
③②にⒷ(淡口しょうゆ大さじ1)をたして落し蓋をしたまま、
再び火にかけて5分くらい煮ます。
火をとめて、Ⓒ(淡口しょうゆ大さじ1)を入れて冷まします。
④③を器に盛り、煮汁も少しいれて、お好みの天盛りをのせます。
ポイント
*長芋は太さが同じくらい(5~6cm)のものを選ぶと良いです。
*シンプルですがアレンジがききますのでたくさん作るのがおすすめです。
つぶしてコロッケにしたり、煮汁ごとおでんにしても美味しいです。
*隠し包丁をしておくと、お箸でとりわけやすくなります。
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