多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~10/17~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「鬼まんじゅう」です。





<材料> 8個分

サツマイモ(皮つき・正味)…300g

砂糖…………………100g

淡口しょうゆ………大さじ1

薄力粉………………120g

クッキングシート……8枚(7cm×7cm)


〈作り方〉
①サツマイモはアクの強い両端を切り落とします。
 300gのサツマイモを1cm角大に切り、10分水にさらしアク抜きをします。

②①をザルにあげ、流水で洗いしっかりと水を切り、
 30分以上、大きめのザルにあげておきます。

③②のサツマイモの水気をしっかりと拭きとったら、ボウルにいれ、
 砂糖100gを振り入れてまぜます。
 そこに、淡口しょうゆ大さじ1を加え、全体に馴染ませるように混ぜて、
 30分おいておきます。(ボウルに水分がたまっていきます。)

④③に薄力粉120gをふるい入れながら混ぜます。
 全部ふるい入れたら、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑤7cm×7cmに切ったクッキングシートに④をおき、形を整えたら、
 蒸し器に入れて強火で15分蒸します。



ポイント

*淡口しょうゆを使うことで、サツマイモの甘さが引き立ちコクが出ます。


*愛知県を中心にした郷土菓子です。



<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

 

ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報