大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鬼まんじゅう」です。
<材料> 8個分
サツマイモ(皮つき・正味)…300g
砂糖…………………100g
淡口しょうゆ………大さじ1
薄力粉………………120g
クッキングシート……8枚(7cm×7cm)
〈作り方〉
①サツマイモはアクの強い両端を切り落とします。
300gのサツマイモを1cm角大に切り、10分水にさらしアク抜きをします。
②①をザルにあげ、流水で洗いしっかりと水を切り、
30分以上、大きめのザルにあげておきます。
③②のサツマイモの水気をしっかりと拭きとったら、ボウルにいれ、
砂糖100gを振り入れてまぜます。
そこに、淡口しょうゆ大さじ1を加え、全体に馴染ませるように混ぜて、
30分おいておきます。(ボウルに水分がたまっていきます。)
④③に薄力粉120gをふるい入れながら混ぜます。
全部ふるい入れたら、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
⑤7cm×7cmに切ったクッキングシートに④をおき、形を整えたら、
蒸し器に入れて強火で15分蒸します。
ポイント
*淡口しょうゆを使うことで、サツマイモの甘さが引き立ちコクが出ます。
*愛知県を中心にした郷土菓子です。
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