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~10/10~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「カボチャと豚バラ肉のピリ辛蒸し」です。





<材料> 4人分

カボチャ……………約200g
豚バラ肉(スライス)……100g


淡口しょうゆ………大さじ1と1/2
酒……………………大さじ1
砂糖…………………大さじ1
豆板醤………………小さじ1
ニンニク(みじん切り)……大さじ1/2
生姜(みじん切り)…………大さじ1/2
ネギ(みじん切り)…………大さじ1
上新粉………………大さじ1


淡口しょうゆ………大さじ1/2
砂糖…………………大さじ1/2
上新粉………………大さじ1

ぎんなん……………適宜(半分に切る)



〈作り方〉
①カボチャは3cm幅に切り分け、それを更に5mm厚さに切ります。
 (皮の処理はお好みで)

②豚バラ肉は3cm幅に切ります。

③Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1、
 ニンニク大さじ1/2、生姜大さじ1/2、ネギ大さじ1、上新粉大さじ1)を
 ボウルに合わせます。

④③に②のバラ肉を入れ、全体に味を絡ませ、取り出しておきます。
 (4等分にします)

⑤④のボウルにⒷ(淡口しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、
 上新粉大さじ1)を足し、①のカボチャを入れて味を絡めます。
 (4等分にします)

⑥器に④のバラ肉をひろげておき、その上に⑤のカボチャをのせて、
 更にその上に豚バラ肉をのせ、カボチャをのせて・・を繰り返す。
 豚バラ肉とカボチャをミルフィーユのように重ねる。
 (最後はカボチャで終わるように重ねる。4個作ります。)

⑦⑥を蒸し器に入れ、強火で15分くらい蒸します。
 蒸しあがったカボチャの上に青味(半分に切ったぎんなんなど)をのせます。



ポイント

*甘めのカボチャがピリッとする味に仕上がる一品。おいしいです。

*淡口しょうゆを使うことで、カボチャの色が綺麗に仕上がります。

*上新粉を使うので、もっちりとした仕上がりになります。


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