大好評!関先生のレシピ♪
今日は「カボチャと豚バラ肉のピリ辛蒸し」です。
<材料> 4人分
カボチャ……………約200g
豚バラ肉(スライス)……100g
Ⓐ
淡口しょうゆ………大さじ1と1/2
酒……………………大さじ1
砂糖…………………大さじ1
豆板醤………………小さじ1
ニンニク(みじん切り)……大さじ1/2
生姜(みじん切り)…………大さじ1/2
ネギ(みじん切り)…………大さじ1
上新粉………………大さじ1
Ⓑ
淡口しょうゆ………大さじ1/2
砂糖…………………大さじ1/2
上新粉………………大さじ1
ぎんなん……………適宜(半分に切る)
〈作り方〉
①カボチャは3cm幅に切り分け、それを更に5mm厚さに切ります。
(皮の処理はお好みで)
②豚バラ肉は3cm幅に切ります。
③Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1、
ニンニク大さじ1/2、生姜大さじ1/2、ネギ大さじ1、上新粉大さじ1)を
ボウルに合わせます。
④③に②のバラ肉を入れ、全体に味を絡ませ、取り出しておきます。
(4等分にします)
⑤④のボウルにⒷ(淡口しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、
上新粉大さじ1)を足し、①のカボチャを入れて味を絡めます。
(4等分にします)
⑥器に④のバラ肉をひろげておき、その上に⑤のカボチャをのせて、
更にその上に豚バラ肉をのせ、カボチャをのせて・・を繰り返す。
豚バラ肉とカボチャをミルフィーユのように重ねる。
(最後はカボチャで終わるように重ねる。4個作ります。)
⑦⑥を蒸し器に入れ、強火で15分くらい蒸します。
蒸しあがったカボチャの上に青味(半分に切ったぎんなんなど)をのせます。
ポイント
*甘めのカボチャがピリッとする味に仕上がる一品。おいしいです。
*淡口しょうゆを使うことで、カボチャの色が綺麗に仕上がります。
*上新粉を使うので、もっちりとした仕上がりになります。
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