大好評!関先生のレシピ♪
今日は「サンマの春巻き」です。
<材料> 10本分
ご飯(温かいもの)……200g
サンマ………………2尾
マイタケ……………50g
Ⓐ
淡口しょうゆ………大さじ2
カレー粉……………大さじ1/2
青ネギ………………2本(5cm長さに切ったものを10本用意)
とろけるチーズ(スライス)…5枚
春巻きの皮(大)…10枚
油……………………お玉3~4杯
〈作り方〉
①サンマはサッと水洗いし、軽く拭きとっておく。
両面に縦に切れ目をいれてこんがり焼き、身の部分をほぐしてとっておきます。
②マイタケは小房にわけ、2~3cm長さにザクザクと切り、
フライパンで香ばしく焼きます。
③温かいご飯200gに①のサンマ、②のマイタケを混ぜ、
Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ2、カレー粉大さじ1/2)を加えて軽く混ぜて味を付け、
10等分に分けておきます。
④青ネギ2本は5cm長さに切ったものを10本準備します。
とろけるチーズ5枚も、半分に切って10枚準備します。
⑤春巻きの皮に、具材を巻いていきます。10本作ります。
・皮をひし形状におきます。(角の部分が自分側にくるように置きます)
・手前の方に③の具材(1/10)の半分をおきます。
・チーズをひとつのせます。
・ネギを1本のせます。
・③の残り半分をのせます。
・手前から皮をくるくると2回巻き、両サイドを織り込み、皮のフチに水を付け、
再度くるくると巻き、形を調えます。
⑥お玉3~4杯の油を中温で熱し、ゆっくりカリッときつね色に揚げます。
ポイント
*サンマは焼くときに、縦に切れ目をいれると身がほぐしやすいです。
*シンプルに淡口しょうゆとカレー粉で味付けをしていてとても美味しいです。
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