大好評!関先生のレシピ♪
今日は「肉じゃが」です。
<材料> 4人分
牛肉(薄切り)……100g
牛脂……………20g
じゃが芋………400g~
玉ねぎ…………200g
*煮汁
出し汁…………2カップ~
Ⓐ
淡口しょうゆ…大さじ2
酒………………大さじ1と1/2
みりん…………大さじ1
砂糖……………大さじ3
Ⓑ
淡口しょうゆ…大さじ1
Ⓒ
淡口しょうゆ…小さじ1
〈作り方〉
①牛肉は3cmの長さに切ります。
②じゃが芋は皮をむき大きめに切ったら、5分ほど水煮さらして水気をきっておきます。
③玉ねぎは5mm幅の薄切りにしておきます。
※繊維にそって並行に切ると荷崩れしにくいです。
④鍋(21cmくらいの大きさ)に牛脂を入れてから火にかけ、
ゆっくりと鍋全体に脂がいきわたるように溶かし、
一度火からおろして3~4分待って冷まします。
ここに①の肉をいれて、サッと混ぜてから火にかけ、中火で炒めます。
※鍋を冷ましてから肉をいれると、肉が鍋にひっつきにくいです。
肉の色が変わったら、②③をいれて更に炒めます。
じゃが芋のまわりが3mm程度に透き通ってきたら出し汁をヒタヒタに注ぎ、
1度煮立ててアクをとります。
⑤Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1と1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ3)を
入れ、再度アクをとります。
中火にして落し蓋をして、じゃが芋に竹串が通るまで煮ます。
⑥Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ1)を入れて火からおろし、10分おいて味を含ませます。
※しばらくおくことで、味がしみ込みます。
再び火にかけて落し蓋をとってグツグツと汁気が1/3くらいになるまで煮たら、
Ⓒ(淡口しょうゆ小さじ1)をまわしかけて火をとめます。
器に盛ったら完成です。
ポイント
*牛脂を使うので、すき焼き風の肉じゃがになります。
*じゃが芋は大きめに切ると食感があって美味しいです。
今回は1個50g程度に切り分けています。
*盛り付けに、茹でたインゲンやサヤエンドウを添えてもいいです。
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