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~9/26~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「肉じゃが」です。





<材料> 4人分

牛肉(薄切り)……100g
牛脂……………20g
じゃが芋………400g~
玉ねぎ…………200g

*煮汁
出し汁…………2カップ~


淡口しょうゆ…大さじ2
酒………………大さじ1と1/2
みりん…………大さじ1
砂糖……………大さじ3


淡口しょうゆ…大さじ1


淡口しょうゆ…小さじ1


〈作り方〉
①牛肉は3cmの長さに切ります。

②じゃが芋は皮をむき大きめに切ったら、5分ほど水煮さらして水気をきっておきます。

③玉ねぎは5mm幅の薄切りにしておきます。
  ※繊維にそって並行に切ると荷崩れしにくいです。

④鍋(21cmくらいの大きさ)に牛脂を入れてから火にかけ、
 ゆっくりと鍋全体に脂がいきわたるように溶かし、
 一度火からおろして3~4分待って冷まします。
 ここに①の肉をいれて、サッと混ぜてから火にかけ、中火で炒めます。
  ※鍋を冷ましてから肉をいれると、肉が鍋にひっつきにくいです。
 肉の色が変わったら、②③をいれて更に炒めます。
 じゃが芋のまわりが3mm程度に透き通ってきたら出し汁をヒタヒタに注ぎ、
 1度煮立ててアクをとります。

⑤Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1と1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ3)を
 入れ、再度アクをとります。
 中火にして落し蓋をして、じゃが芋に竹串が通るまで煮ます。

⑥Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ1)を入れて火からおろし、10分おいて味を含ませます。
  ※しばらくおくことで、味がしみ込みます。
 再び火にかけて落し蓋をとってグツグツと汁気が1/3くらいになるまで煮たら、
 Ⓒ(淡口しょうゆ小さじ1)をまわしかけて火をとめます。
 器に盛ったら完成です。



ポイント

*牛脂を使うので、すき焼き風の肉じゃがになります。

*じゃが芋は大きめに切ると食感があって美味しいです。
 今回は1個50g程度に切り分けています。


*盛り付けに、茹でたインゲンやサヤエンドウを添えてもいいです。



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