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~9/19~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「おやき・2種」です。





<材料> 8個分

*皮

強力粉……………100g
薄力粉……………100g
ベーキングパウダー…小さじ1


熱湯………………2/3カップ(140g)
淡口しょうゆ……小さじ1
ごま油……………小さじ1

手粉(薄力粉)
油(少々)
水…………………1/4カップ

*具材
㋑高菜漬け
 
 Ⓒ高菜漬け……100g(市販のものでOK)
  砂糖…………大さじ1/2


㋺切り干し大根の炒め煮
 切り干し大根…40g
 ごま油…………大さじ2
 
 Ⓓ淡口しょうゆ………大さじ2
  砂糖…………………大さじ2
  葱(みじん切り)…大さじ2
  生姜(みじん切り)…大さじ1/2
  一味唐辛子……………少々


〈作り方〉
①Ⓐ(強力粉100g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1)を、
 ボウルに合わせてよく混ぜます。

②Ⓑ(熱湯2/3カップ、淡口しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1)を
 別のボウルに入れてよく混ぜ、①に回し入れて菜箸でかきまぜます。
 粗熱がとれたら、手でこねてなめらかにまとめます。
 それを丸めてラップで包み、30分おいておきます。

③具材をつくります。
 ㋑の高菜漬けは、Ⓒ(高菜漬け100g、砂糖大さじ1/2)を混ぜ合わせ、
 4つに分けます。
  ※市販の高菜漬けでOKです。刻んでいない高菜漬けは細かく刻んでください。

④㋺の切り干し大根の炒め煮を作ります。
 まず切り干し大根をたっぷりの水に20分くらいつけてかたく絞り、
 1cmくらいに細かく刻みます。
 フライパンにごま油大さじ2をひいて2分くらい炒めます。
 そこに、Ⓓ(淡口しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、みじん切りにしたねぎ大さじ2、
 生姜のみじん切り大さじ1/2、一味唐辛子)を加え、
 全体にいきわたるように味をなじませて火をとめます。
 ここから、100gを取り出して4つに分けます。

⑤②の生地を8個に分けて手粉をつけて、丸形(ぎょうざくらいの大きさ)に
 のばし、㋑㋺の具をそれぞれ4個ずつ包みます。

⑥フライパンに油をうすくひき、⑤を並べて中火で全面をゆっくりきつね色に焼きます。
 1/4カップ(50cc)の水を回し入れ、蓋をして弱火で
 7~8分蒸し焼きにします。
 その後、蓋をとって水分を飛ばします。




ポイント


*意外と手軽にできます。皮もっても包みやすいです。

*切り干し大根の炒め煮は、この分量で作ると作りやすいです。
 残りは箸休めのおかずにしてください。



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