大好評!関先生のレシピ♪
今日は「きのこのオイル漬け(サラダ仕様)」です。
<材料>
*調味オイルⒶ
サラダ油……………大さじ5
淡口しょうゆ………大さじ1と1/2~
*きのこ
生しいたけ
しめじ
まいたけ
(あわせて300~350g程度になればOK)
*サラダの材料
レタス
水菜
かいわれ大根
玉ねぎ(紫玉ねぎがおすすめ)
(あわせて150g程度になればOK)
油揚げ………………2枚
淡口しょうゆ………適宜
赤唐辛子……………適宜
〈作り方〉
①調味オイルⒶ(サラダ油大さじ5、淡口しょうゆ大さじ1と1/2)を、
ふた付きの容器にいれてよく混ぜます。
②生しいたけは石づきを切り落とし、かさの部分を軸の部分は濡らした
キッチンペーパーで汚れを拭きとり、かさの部分は5mm幅に切り、
軸は手でさきます。
しめじ・まいたけは小房に分けます。
③熱したフライパンに②の生しいたけを広げておき、強火で全面香ばしく焼き、
熱いうちに①に漬け込みます。
しめじ・まいたけも同様に焼き、熱いうちに①に漬け込み、
混ぜ合わせて3~4時間おきます。(冷蔵庫で4~5日もちます)
④サラダ用の材料は、水菜は2cm長さ、レタスは短冊切り、
かいわれ大根は根を切り落とします。
玉ねぎは薄切りにし、これらを氷水につけて、パリッとしたら水気をしっかりきり、
皿に広げて盛ります。
⑤油揚げは細く切り、フライパンでカリカリになるまで焼きます。
⑥④に③のオイル漬けをこんもり盛り、⑤の油揚げを散らします。
赤唐辛子の輪切りをのせると、見栄えもよいです。
お好みで淡口しょうゆを追加でかけても美味しいです。
ポイント
*きのこのオイル漬けはたっぷり作っておくと色々と活用できます。
焼豆腐や焼き魚にかけたり、スパゲッティとあえても美味しいです。
そのままおつまみにしても美味しいです。
*油揚げのかわりに、チリメンジャコや干し海老をカリカリに焼いて
散らしても美味しいです。
*ぜひ、オイルにこだわって作ってみてください。
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