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~9/12~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「きのこのオイル漬け(サラダ仕様)」です。





<材料> 

*調味オイルⒶ
サラダ油……………大さじ5
淡口しょうゆ………大さじ1と1/2~

*きのこ
生しいたけ
しめじ
まいたけ
(あわせて300~350g程度になればOK)

*サラダの材料
レタス
水菜
かいわれ大根
玉ねぎ(紫玉ねぎがおすすめ)
(あわせて150g程度になればOK)

油揚げ………………2枚

淡口しょうゆ………適宜
赤唐辛子……………適宜



〈作り方〉

①調味オイルⒶ(サラダ油大さじ5、淡口しょうゆ大さじ1と1/2)を、
 ふた付きの容器にいれてよく混ぜます。

②生しいたけは石づきを切り落とし、かさの部分を軸の部分は濡らした
 キッチンペーパーで汚れを拭きとり、かさの部分は5mm幅に切り、
 軸は手でさきます。
 しめじ・まいたけは小房に分けます。

③熱したフライパンに②の生しいたけを広げておき、強火で全面香ばしく焼き、
 熱いうちに①に漬け込みます。
 しめじ・まいたけも同様に焼き、熱いうちに①に漬け込み、
 混ぜ合わせて3~4時間おきます。(冷蔵庫で4~5日もちます)

④サラダ用の材料は、水菜は2cm長さ、レタスは短冊切り、
 かいわれ大根は根を切り落とします。
 玉ねぎは薄切りにし、これらを氷水につけて、パリッとしたら水気をしっかりきり、
 皿に広げて盛ります。

⑤油揚げは細く切り、フライパンでカリカリになるまで焼きます。

⑥④に③のオイル漬けをこんもり盛り、⑤の油揚げを散らします。
 赤唐辛子の輪切りをのせると、見栄えもよいです。
 お好みで淡口しょうゆを追加でかけても美味しいです。



ポイント


*きのこのオイル漬けはたっぷり作っておくと色々と活用できます。
 焼豆腐や焼き魚にかけたり、スパゲッティとあえても美味しいです。
 そのままおつまみにしても美味しいです。

*油揚げのかわりに、チリメンジャコや干し海老をカリカリに焼いて
 散らしても美味しいです。

*ぜひ、オイルにこだわって作ってみてください。







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