大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ナスの和風スパゲッティ」です。
<材料> 2人分
スパゲッティ(1.4mm)…160g
塩………………適宜
Ⓐごま油………………小さじ1
Ⓑ
淡口しょうゆ…………大さじ1と1/2
みりん…………………大さじ1と1/2
ニンニク………………2片
Ⓒ油……………………大さじ2
ナス……………………2本
Ⓓごま油………………大さじ1
Ⓔ淡口しょうゆ………大さじ1と1/2
ピーマン………………2個
Ⓕ油……………………大さじ1/2
干し海老………………10g
七味唐辛子……………適宜
〈作り方〉
①ニンニクは皮をむいて薄く切り、芽の部分を取り除きます。
②ナスは1cm厚さの輪切りにします。
③ピーマンは種を取り除き、3mm厚さの輪切りにします。
④フライパンにⒸ(油大さじ2)を熱し、
中火で①のニンニクをゆっくりときつね色に揚げて取り出します。
⑤④のフライパンにⒹ(ごま油大さじ1)を入れ、②のナスを、
中火で両面焼き色がつく程度に焼き、取り出します。
Ⓔ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2)をふりかけ、下味をつけておきます。
⑥⑤のフライパンにⒻ(油大さじ1/2)をいれ、③のピーマンを中火で炒めて
取り出します。
⑦⑥のフライパンをキッチンペーパーでふきとり、干し海老を乾炒りをして、
香りが立ってきたら火をとめます。
⑧たっぷりの沸騰湯に塩をいれ、スパゲッティの表示時間を参考にして
強火で茹でて、ザルにあげ、湯切りをします。
ボウルに移し、Ⓐ(ごま油小さじ1)をまぶします。
⑨Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1と1/2)を合わせ、
⑧のスパゲッティに加えてよく混ぜ、味をからめます。
⑩⑨を器に盛り付け、④のニンニク、⑤のナス、⑥のピーマンを盛り合わせ、
⑦の干し海老を全体にふりかけます。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
ポイント
*干し海老をチリメンジャコやかつお節などにかえて、色々な味を楽しんでください。
*おかずや麺にしっかりと下味がついていてとっても美味しいです。
*淡口しょうゆを使用するときれいな色合いに仕上がります。
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