多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~9/5~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「ナスの和風スパゲッティ」です。





<材料> 2人分

スパゲッティ(1.4mm)…160g
塩………………適宜

Ⓐごま油………………小さじ1


淡口しょうゆ…………大さじ1と1/2
みりん…………………大さじ1と1/2

ニンニク………………2片
Ⓒ油……………………大さじ2

ナス……………………2本
Ⓓごま油………………大さじ1
Ⓔ淡口しょうゆ………大さじ1と1/2

ピーマン………………2個
Ⓕ油……………………大さじ1/2

干し海老………………10g

七味唐辛子……………適宜



〈作り方〉

①ニンニクは皮をむいて薄く切り、芽の部分を取り除きます。

②ナスは1cm厚さの輪切りにします。

③ピーマンは種を取り除き、3mm厚さの輪切りにします。

④フライパンにⒸ(油大さじ2)を熱し、
 中火で①のニンニクをゆっくりときつね色に揚げて取り出します。

⑤④のフライパンにⒹ(ごま油大さじ1)を入れ、②のナスを、
 中火で両面焼き色がつく程度に焼き、取り出します。
 Ⓔ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2)をふりかけ、下味をつけておきます。

⑥⑤のフライパンにⒻ(油大さじ1/2)をいれ、③のピーマンを中火で炒めて
 取り出します。

⑦⑥のフライパンをキッチンペーパーでふきとり、干し海老を乾炒りをして、
 香りが立ってきたら火をとめます。

⑧たっぷりの沸騰湯に塩をいれ、スパゲッティの表示時間を参考にして
 強火で茹でて、ザルにあげ、湯切りをします。 
 ボウルに移し、Ⓐ(ごま油小さじ1)をまぶします。

⑨Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1と1/2)を合わせ、
 ⑧のスパゲッティに加えてよく混ぜ、味をからめます。

⑩⑨を器に盛り付け、④のニンニク、⑤のナス、⑥のピーマンを盛り合わせ、
 ⑦の干し海老を全体にふりかけます。
 お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。


ポイント


*干し海老をチリメンジャコやかつお節などにかえて、色々な味を楽しんでください。

*おかずや麺にしっかりと下味がついていてとっても美味しいです。

*淡口しょうゆを使用するときれいな色合いに仕上がります。






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