大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ミックスベジタブルの冷製ポタージュスープ」です。
<材料> 4人分
バター(有塩)………………40g
玉ねぎ(大)…………………1/2個(150g)
ミックスベジタブル(冷凍)…200g
薄力粉…………………………大さじ1
水………………………………3カップ
コンソメスープの素(固形)…1個
淡口しょうゆ………大さじ1
胡椒…………………少々
バター(有塩)……20g
生クリーム…………1/2カップ
〈作り方〉
①玉ねぎは薄切りにします。
②鍋に有塩バター(40g)を入れてから中火にかけ、バターが溶けたら①をいれ、
焦がさないように3~4分炒めます。
ミックスベジタブルを凍ったまま加え、更に1分くらい炒めます。
弱火にして、薄力粉(大さじ1)を振り入れ、1分炒め、
水(3カップ)とコンソメスープの素(1個)を入れ、
中火にしてグツグツと5~6分煮たら冷まします。
③②をミキサーにかけます。
この時しっかりと潰して、スムージー状態にします。
鍋に戻して再度火にかけ、中火で温めます。
淡口しょうゆ(大さじ1)と胡椒を振り入れ、味を調えます。
バター(20g)と生クリーム(1/2カップ)もいれ、
風味とコクをつけたら火をとめます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
冷やした器にスープを注いでいただきます。
ポイント
*ミックスベジタブルを使うので栄養バランスもよく、
ビタミンを効率よく摂取できます。
*グリンピースやニンジンなどが苦手な方もおいしくいただけます。
*夏は冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
冬は、温かいままでいただいても美味しいです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)