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~8/29~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「ミックスベジタブルの冷製ポタージュスープ」です。





<材料> 4人分

バター(有塩)………………40g

玉ねぎ(大)…………………1/2個(150g)
ミックスベジタブル(冷凍)…200g

薄力粉…………………………大さじ1
水………………………………3カップ
コンソメスープの素(固形)…1個

淡口しょうゆ………大さじ1
胡椒…………………少々
バター(有塩)……20g
生クリーム…………1/2カップ


〈作り方〉

①玉ねぎは薄切りにします。

②鍋に有塩バター(40g)を入れてから中火にかけ、バターが溶けたら①をいれ、
 焦がさないように3~4分炒めます。
 ミックスベジタブルを凍ったまま加え、更に1分くらい炒めます。
 弱火にして、薄力粉(大さじ1)を振り入れ、1分炒め、
 水(3カップ)とコンソメスープの素(1個)を入れ、
 中火にしてグツグツと5~6分煮たら冷まします。

③②をミキサーにかけます。
 この時しっかりと潰して、スムージー状態にします。
 鍋に戻して再度火にかけ、中火で温めます。
 淡口しょうゆ(大さじ1)と胡椒を振り入れ、味を調えます。
 バター(20g)と生クリーム(1/2カップ)もいれ、
 風味とコクをつけたら火をとめます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
 冷やした器にスープを注いでいただきます。




ポイント


*ミックスベジタブルを使うので栄養バランスもよく、
 
ビタミンを効率よく摂取できます。
 
グリンピースやニンジンなどが苦手な方もおいしくいただけます。

*夏は冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
 冬は、温かいままでいただいても美味しいです。







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