大好評!関先生のレシピ♪
今日は「黒みつ羹」です。
<材料>
Ⓐ
くず粉………………5g
水……………………50cc
Ⓑ
黒砂糖(粉末)……80g
水………1カップ(200cc)
粉末寒天……………2g
淡口しょうゆ………大さじ1/2~
〈作り方〉
①Ⓐ(くず粉5g、水50cc)をあわせ、10分おき、くず粉を溶かします。
②Ⓑ(粉末タイプの黒砂糖80g、水1カップ)を鍋に入れてよく混ぜ、
10分おき、黒砂糖を溶かします。
③②の鍋に①と粉末寒天2gをいれ、混ぜ合わせ火にかけます。
かき混ぜながら一度煮立て、その後火を弱めたら3分くらいクツクツと煮て、
淡口しょうゆ大さじ1/2~を加えてサッと混ぜ、火からおろします。
④流し缶をサッと水で濡らし、水気をきり、③を流し入れ冷やし固めます。
⑤固まったら流し缶から取り出し、好みの大きさに切ります。
*流し缶がなければ、涼し気な器に流いれ、分けて固めて大丈夫です。
*寒天は常温でも固まります。固まったら溶けないので、重宝します。
ポイント
*黒砂糖を使うので、コクのある優しい甘さに仕上がります。
また、淡口しょうゆがふくよかな味わいにしてくれます。
*黒みつシロップをかけて食べるのもおすすめです。
水…1/2カップ
黒砂糖…15g
白砂糖…15g
淡口しょうゆ…大さじ1/2
これらをあわせて火にかけ、煮立ったら冷ましておきます。
白玉団子やお好みのフルーツと一緒に食べても美味しいです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)