多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/22~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「黒みつ羹」です。





<材料> 


くず粉………………5g
水……………………50cc


黒砂糖(粉末)……80g
水………1カップ(200cc)

粉末寒天……………2g

淡口しょうゆ………大さじ1/2~


〈作り方〉

①Ⓐ(くず粉5g、水50cc)をあわせ、10分おき、くず粉を溶かします。

②Ⓑ(粉末タイプの黒砂糖80g、水1カップ)を鍋に入れてよく混ぜ、
 10分おき、黒砂糖を溶かします。

③②の鍋に①と粉末寒天2gをいれ、混ぜ合わせ火にかけます。
 かき混ぜながら一度煮立て、その後火を弱めたら3分くらいクツクツと煮て、
 淡口しょうゆ大さじ1/2~を加えてサッと混ぜ、火からおろします。

④流し缶をサッと水で濡らし、水気をきり、③を流し入れ冷やし固めます。

⑤固まったら流し缶から取り出し、好みの大きさに切ります。
 *流し缶がなければ、涼し気な器に流いれ、分けて固めて大丈夫です。
 *寒天は常温でも固まります。固まったら溶けないので、重宝します。



ポイント


*黒砂糖を使うので、コクのある優しい甘さに仕上がります。
 また、淡口しょうゆがふくよかな味わいにしてくれます。

*黒みつシロップをかけて食べるのもおすすめです。
 水…1/2カップ
 黒砂糖…15g
 白砂糖…15g
 淡口しょうゆ…大さじ1/2
 これらをあわせて火にかけ、煮立ったら冷ましておきます。
 白玉団子やお好みのフルーツと一緒に食べても美味しいです。






<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

 

ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報