大好評!関先生のレシピ♪
今日は「エビとホタテとイカのくずあんサラダ」です。
<材料> 4人分
くず切り………………100g
エビ(殻付き)……8尾
(塩)
ホタテ(刺身用)…2個
イカ(刺身用)……100g
オクラ………………4本
(塩)
ミニトマト(赤・黄)…各4個
ミョウガ……………2本
スダチ………………1個
*くずあん
Ⓐ(まぜておく。)
くず粉………………10g
水……………………大さじ3
Ⓑ
だし汁………………3/4カップ
淡口しょうゆ………大さじ4
酢……………………大さじ4
酒……………………大さじ1
みりん………………大さじ1
砂糖…………………大さじ1
胡麻油………………大さじ1/2
〈作り方〉
①くず切りはたっぷりの湯で10分茹でて水洗いし、
水気をきって器に盛り分けておきます。
②海老は塩水で洗い、背ワタをとって塩茹でして冷まし、殻をむきます。
※尾もとっておくと食べやすいです。
③ホタテとイカはそぎ切りにし、熱湯にサッとくぐらせて(湯びき)
すぐに冷水にとって冷やし、しっかりと水を拭きとります。
④オクラはがくをとって塩磨きをして沸騰湯にいれて1分弱くらい茹で、
冷水にとって斜め半分に切ります。
⑤ミニトマトはヘタをとり半分に切ります。
ミョウガは4つに切り分けます。
スダチは4つに切ります。
⑥くずあんを作ります。
1)Ⓐ(くず粉10g、水大さじ3)をよく混ぜてくず粉を溶かします。
2)Ⓑ(だし汁3/4カップ、淡口しょうゆ大さじ4、酢大さじ4、酒大さじ1、
みりん大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1/2)を鍋に入れ煮立て、
Ⓐをかきまぜながらトロミを付けて冷まします。
⑦①に⑥のくずあんをかけ、②③④⑤を盛り付けます。
ポイント
*くずあんは、くず切りによくかけて絡ませてください。
*淡口しょうゆで味をつけるので色味がとても綺麗に仕上がります。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)