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~8/15~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「エビとホタテとイカのくずあんサラダ」です。





<材料> 4人分

くず切り………………100g

エビ(殻付き)……8尾
(塩)

ホタテ(刺身用)…2個

イカ(刺身用)……100g

オクラ………………4本
(塩)
ミニトマト(赤・黄)…各4個
ミョウガ……………2本
スダチ………………1個


*くずあん
Ⓐ(まぜておく。)
くず粉………………10g
水……………………大さじ3


だし汁………………3/4カップ
淡口しょうゆ………大さじ4
酢……………………大さじ4
酒……………………大さじ1
みりん………………大さじ1
砂糖…………………大さじ1
胡麻油………………大さじ1/2


〈作り方〉

①くず切りはたっぷりの湯で10分茹でて水洗いし、
 水気をきって器に盛り分けておきます。

②海老は塩水で洗い、背ワタをとって塩茹でして冷まし、殻をむきます。
 ※尾もとっておくと食べやすいです。

③ホタテとイカはそぎ切りにし、熱湯にサッとくぐらせて(湯びき)
 すぐに冷水にとって冷やし、しっかりと水を拭きとります。

④オクラはがくをとって塩磨きをして沸騰湯にいれて1分弱くらい茹で、
 冷水にとって斜め半分に切ります。

⑤ミニトマトはヘタをとり半分に切ります。
 ミョウガは4つに切り分けます。
 スダチは4つに切ります。

⑥くずあんを作ります。
 1)Ⓐ(くず粉10g、水大さじ3)をよく混ぜてくず粉を溶かします。
 2)Ⓑ(だし汁3/4カップ、淡口しょうゆ大さじ4、酢大さじ4、酒大さじ1、
   みりん大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1/2)を鍋に入れ煮立て、
   Ⓐをかきまぜながらトロミを付けて冷まします。

⑦①に⑥のくずあんをかけ、②③④⑤を盛り付けます。





ポイント


*くずあんは、くず切りによくかけて絡ませてください。

*淡口しょうゆで味をつけるので色味がとても綺麗に仕上がります。





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