大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豆腐と鶏ひき肉の炒飯」です。
<材料> 2人分
豆腐(木綿)………200g
卵……………………2個
Ⓐ
淡口しょうゆ………大さじ1/2
酒……………………大さじ1/2
Ⓑ油…………………大さじ1
Ⓒ油…………………大さじ1
鶏ひき肉……………100g
生しいたけ(粗みじん切り)…2枚
※ほかのキノコ類でも可
Ⓓ淡口しょうゆ……大さじ1
ごはん(温かいもの)…200g
枝豆(正味)………30g
※茹でたもの
Ⓔ淡口しょうゆ………大さじ2
胡椒…………………適宜
〈作り方〉
①豆腐の水切りをしっかりします。
まきすで豆腐を挟み、重しをして、
豆腐の厚みが半分くらいになるまで水切りをします。
(およそ20分、バットの上でやるのがおすすめです)
②卵を溶きほぐし、Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1/2)で味をつけます。
③フライパン(26cmがおすすめ)に、Ⓑ(油大さじ1)を入れて中火にかけます。
油を1分ほどなじませたら、②の卵を入れ、炒り卵を作り、取り出しておきます。
④空いた③のフライパンに、Ⓒ(油大さじ1)を入れて中火で鶏ひき肉と
生しいたけを炒めます。
鶏ひき肉がパラパラになったら、①の豆腐をいれ、
強火で水分を飛ばしつつ、食べやすいサイズに砕きながら(枝豆くらいのサイズ)
炒めます。
Ⓓ(淡口しょうゆ大さじ1)をまわしかけて味をつけます。
⑤④に温かいごはんを入れ、粘りを出さないように炒め、具が均一になったら、
③の炒り卵を戻し、枝豆をいれ、Ⓔ(淡口しょうゆ大さじ2)を回し入れます。
最後に胡椒を振り掛け、全体に味がいきわたったら火をとめて完成です。
ポイント
*淡口しょうゆを使うので色味が綺麗に、またコクのある味わいになります。
*豆腐を使うのでとってもヘルシーです。
また、水気をしっかりと切るので、水っぽくなりません。
*フライパンの大きさ、具の量、火加減に気を付けて作ってみてください。
絶えず手を動かし、強火で仕上げるのもポイントです!
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