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~8/8~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「豆腐と鶏ひき肉の炒飯」です。





<材料> 2人分

豆腐(木綿)………200g
卵……………………2個


淡口しょうゆ………大さじ1/2
酒……………………大さじ1/2

Ⓑ油…………………大さじ1

Ⓒ油…………………大さじ1

鶏ひき肉……………100g
生しいたけ(粗みじん切り)…2枚
 ※ほかのキノコ類でも可

Ⓓ淡口しょうゆ……大さじ1

ごはん(温かいもの)…200g

枝豆(正味)………30g
 ※茹でたもの

Ⓔ淡口しょうゆ………大さじ2

胡椒…………………適宜



〈作り方〉

①豆腐の水切りをしっかりします。
 まきすで豆腐を挟み、重しをして、
 豆腐の厚みが半分くらいになるまで水切りをします。
 (およそ20分、バットの上でやるのがおすすめです)

②卵を溶きほぐし、Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1/2)で味をつけます。

③フライパン(26cmがおすすめ)に、Ⓑ(油大さじ1)を入れて中火にかけます。
 油を1分ほどなじませたら、②の卵を入れ、炒り卵を作り、取り出しておきます。

④空いた③のフライパンに、Ⓒ(油大さじ1)を入れて中火で鶏ひき肉と
 生しいたけを炒めます。
 鶏ひき肉がパラパラになったら、①の豆腐をいれ、
 強火で水分を飛ばしつつ、食べやすいサイズに砕きながら(枝豆くらいのサイズ)
 炒めます。
 Ⓓ(淡口しょうゆ大さじ1)をまわしかけて味をつけます。

⑤④に温かいごはんを入れ、粘りを出さないように炒め、具が均一になったら、
 ③の炒り卵を戻し、枝豆をいれ、Ⓔ(淡口しょうゆ大さじ2)を回し入れます。
 最後に胡椒を振り掛け、全体に味がいきわたったら火をとめて完成です。





ポイント


*淡口しょうゆを使うので色味が綺麗に、またコクのある味わいになります。

*豆腐を使うのでとってもヘルシーです。
 また、水気をしっかりと切るので、水っぽくなりません。

*フライパンの大きさ、具の量、火加減に気を付けて作ってみてください。
 絶えず手を動かし、強火で仕上げるのもポイントです!




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