大好評!関先生のレシピ♪
今日は「揚げ浸し風冷やしうどん」です。
<材料> 4人分
*浸し汁
出し汁……………2カップ
淡口しょうゆ……大さじ7
みりん……………大さじ7
*揚げる具材
カボチャ…………100g
茄子………………1本
万願寺唐辛子……4本
マイタケ…………100g
海老………………8尾
(塩)
*てんぷらの衣
てんぷら粉………50g
水…………………100cc
揚げ油
冷凍うどん………4袋
大葉………………8枚
*お好みで
ネギ(小口切り)、炒り胡麻、刻みのり、わさび、七味唐辛子
〈作り方〉
①浸し汁の材料(だし汁2カップ、淡口しょうゆ大さじ7、みりん大さじ7)を
煮立てて冷まします。その後、冷蔵庫で冷やします。
②㋑カボチャを5mm厚さに切ります
㋺茄子は縦長に8つに切ります
㋩万願寺唐辛子は斜め半分に切ります
㋥マイタケは小房に分けます
㋭海老は塩水で洗い、殻をむき尾も取り、背ワタを取ります。
それぞれ水気を拭いておきます。
③衣(てんぷら粉50g、水100cc)の材料を混ぜます。
④揚げ油を170~175度に熱し、㋑㋺㋩㋥に衣をうすくまぶし、揚げます。
その後、揚げ油を180度くらいに上げて、㋭の海老に衣をまぶして
カリッと揚げます。
⑤たっぷりの沸騰湯に冷凍うどんを入れ、麺がほぐれるまで1分くらいゆでたら
冷水にとり、更に氷水で洗い、水気をしっかりとふりきり、
大葉を敷いた器に盛りつけます。
⑥⑤に④のカボチャ、茄子、万願寺唐辛子、マイタケ、海老を盛り合わせ、
①の浸し汁をたっぷりかけます。
ポイント
*お好みでネギ、炒り胡麻、のり、わさび、七味唐辛子などを添えてください。
*揚げ物は多めに作って取り置いておくのも良いです。
*だし汁はぜひ出し昆布、煮干し、鰹節でとってください。
冷蔵庫で冷やして5~6日もちます。そうめんや丼ものに使っても美味しいです。
*おいしいコクのある出し汁の作り方
・水2.5カップに、切り目をいれた出し昆布5g、
頭とはらわたをとった煮干し10gを2時間ほどつけます。
・これを火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、
その後5~6分クツクツ煮たら、鰹節10gをいれてグラっときたら火をとめます。
・鰹節が沈んだら濾します。
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