大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ジャガイモのきんぴら」です。
<材料>
ジャガイモ(大)………2個(300gくらい)
赤唐辛子…………………2本
Ⓐ
淡口しょうゆ………大さじ2
みりん………………大さじ1
砂糖…………………大さじ1と1/2
Ⓑ
油(サラダ油)……大さじ2
ごま油………………大さじ1/2
Ⓒ
淡口しょうゆ………小さじ1
〈作り方〉
①ジャガイモは皮をむき、すぐ水につけてアクを抜きます。
それを3mm角のマッチ棒サイズに切り揃え、更に5分くらい水にさらしておきます。
水にさらし終わったら、水気をしっかりときり、
更にキッチンペーパーで水分をふきとります。
②赤唐辛子は半分に切って種を取り出し、細めの輪切りにします。
③Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と1/2)を
合わせておきます。
④フライパンにⒷ(サラダ油大さじ2、ごま油大さじ1/2)を入れ、
中火で20~30秒くらい油をなじませます。
①のジャガイモを入れ、強火にして炒め、ジャガイモ全体に油をなじませます。
③のⒶをまわしかけてザックリと混ぜ、②をふりかけて汁気を飛ばしながら、
炒りつけるようにする。
1分~2分くらいで、ほぼ汁気がなくなったら、Ⓒ(淡口しょうゆ小さじ1)を
サッと回しかけ、火をとめます。
ジャガイモの歯ごたえを残すために、すぐバットにうつすのがおすすめです。
ポイント
*ジャガイモはサイズを揃えて切り、水にさらしてアクを抜きましょう。
また、水っぽくならないように、ジャガイモの水気はよく取っておきます。
*強火でサッと炒めたらすぐに取り出すことで、
シャキシャキとした食感の残るジャガイモのきんぴらになります。
*淡口しょうゆを使うと色合いが綺麗で、食欲をそそる色具合に仕上がります。
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