多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/25~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「ジャガイモのきんぴら」です。





<材料> 

ジャガイモ(大)………2個(300gくらい)

赤唐辛子…………………2本


淡口しょうゆ………大さじ2
みりん………………大さじ1
砂糖…………………大さじ1と1/2


油(サラダ油)……大さじ2
ごま油………………大さじ1/2


淡口しょうゆ………小さじ1


〈作り方〉
①ジャガイモは皮をむき、すぐ水につけてアクを抜きます。
 それを3mm角のマッチ棒サイズに切り揃え、更に5分くらい水にさらしておきます。
 水にさらし終わったら、水気をしっかりときり、
 更にキッチンペーパーで水分をふきとります。

②赤唐辛子は半分に切って種を取り出し、細めの輪切りにします。

③Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と1/2)を
 合わせておきます。

④フライパンにⒷ(サラダ油大さじ2、ごま油大さじ1/2)を入れ、
 中火で20~30秒くらい油をなじませます。
 ①のジャガイモを入れ、強火にして炒め、ジャガイモ全体に油をなじませます。
 ③のⒶをまわしかけてザックリと混ぜ、②をふりかけて汁気を飛ばしながら、
 炒りつけるようにする。
 1分~2分くらいで、ほぼ汁気がなくなったら、Ⓒ(淡口しょうゆ小さじ1)を
 サッと回しかけ、火をとめます。
 ジャガイモの歯ごたえを残すために、すぐバットにうつすのがおすすめです。



ポイント


*ジャガイモはサイズを揃えて切り、水にさらしてアクを抜きましょう。
 また、水っぽくならないように、ジャガイモの水気はよく取っておきます。

*強火でサッと炒めたらすぐに取り出すことで、
 シャキシャキとした食感の残るジャガイモのきんぴらになります。


*淡口しょうゆを使うと色合いが綺麗で、食欲をそそる色具合に仕上がります。




<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

 

ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報