大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豚肉の生姜焼き」です。
<材料> 4人分
豚肉(生姜焼き用ロース)…8枚
油……………………大さじ1
Ⓐタレ
淡口しょうゆ………大さじ3
みりん………………大さじ2
酒……………………大さじ2
砂糖…………………大さじ1
おろし生姜…………大さじ2
付け合わせ ※お好みで
キャベツ(千切り)
キュウリ(斜めの薄切り)
ミニトマト(半分に切る)
パセリ
おろし生姜…………適宜
〈作り方〉
①肉のまわりに2センチ間隔に切り込みをいれます。
②タレとしてⒶ(淡口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1)
をまぜておきます。
③フライパンを中火で熱し、油大さじ1をいれ、全体に馴染ませたら、
①の肉を並べ、強火で焼き始めます。
肉がピンク色になり、ところどころ膨らんできたらひっくり返し、
両面に焼き色をつけて取り出します。
※1度に8枚は並べられないので、焼きあがったら取り出して、新しいお肉を焼く。
この際、トングを使うと作業しやすいです。
※焼き加減は8割程度がおすすめです。
全部焼けたら、フライパンは油や汚れを綺麗に拭きとります。
④③のフライパンを火にかけ、②をいれ、中火で1分くらいグツグツと煮詰めて、
照りがついたところで、そこにおろし生姜大さじ2を入れ、
③の肉を戻してタレをからめ、
一度火をとめ、肉をお皿に取り出します。
⑤フライパンに残っているタレをトロミが付くまで煮詰め、④の肉にかけます。
⑥お皿に⑤の肉を2枚ずつ盛り、キャベツ(千切り)、キュウリ(薄切り)、
ミニトマト(半分に切る)とパセリを添えます。
お好みでおろし生姜を添えてください。
ポイント
*淡口しょうゆでタレを作り煮詰めると、色味のよいタレになります。
*肉に火を通しすぎないので、柔らかいお肉に仕上がります。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!