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~7/18~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「豚肉の生姜焼き」です。





<材料> 4人分

豚肉(生姜焼き用ロース)…8枚

油……………………大さじ1

Ⓐタレ
淡口しょうゆ………大さじ3
みりん………………大さじ2
酒……………………大さじ2
砂糖…………………大さじ1

おろし生姜…………大さじ2

付け合わせ ※お好みで
キャベツ(千切り)
キュウリ(斜めの薄切り)
ミニトマト(半分に切る)
パセリ

おろし生姜…………適宜


〈作り方〉

①肉のまわりに2センチ間隔に切り込みをいれます。

②タレとしてⒶ(淡口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1)
 をまぜておきます。

③フライパンを中火で熱し、油大さじ1をいれ、全体に馴染ませたら、
 ①の肉を並べ、強火で焼き始めます。
 肉がピンク色になり、ところどころ膨らんできたらひっくり返し、
 両面に焼き色をつけて取り出します。
  ※1度に8枚は並べられないので、焼きあがったら取り出して、新しいお肉を焼く。
   この際、トングを使うと作業しやすいです。
  ※焼き加減は割程度がおすすめです。
 全部焼けたら、フライパンは油や汚れを綺麗に拭きとります。

④③のフライパンを火にかけ、②をいれ、中火で1分くらいグツグツと煮詰めて、
 照りがついたところで、そこにおろし生姜大さじ2を入れ、
 ③の肉を戻してタレをからめ、
 一度火をとめ、肉をお皿に取り出します。

⑤フライパンに残っているタレをトロミが付くまで煮詰め、④の肉にかけます。

⑥お皿に⑤の肉を2枚ずつ盛り、キャベツ(千切り)、キュウリ(薄切り)、
 ミニトマト(半分に切る)とパセリを添えます。
 お好みでおろし生姜を添えてください。




ポイント


*淡口しょうゆでタレを作り煮詰めると、色味のよいタレになります。

*肉に火を通しすぎないので、柔らかいお肉に仕上がります。




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