大好評!関先生のレシピ♪
今日は「そうめんとヒジキのサラダ」です。
<材料> 4人分
ヒジキ(長ヒジキ)………15g(1袋)
Ⓐ
淡口しょうゆ…………小さじ1
そうめん………………50g(1束)
ちくわ(生食)………2本
枝豆(豆のみ)………30g
塩………………………適宜
貝割れ大根……………1パック
練りわさび……………大さじ1/2~
炒り胡麻………………大さじ1
*タレ
Ⓑ
マヨネーズ……………90g程度
淡口しょうゆ…………大さじ1
酢………………………大さじ1
砂糖……………………大さじ1/2
〈作り方〉
①ヒジキはサッと水洗いし、たっぷりの水につけて硬めに戻します。(15分弱)
熱湯を通してザルにあげ、水をかけて熱をとります。
水気をきり、キッチンペーパーで水分をとります。
Ⓐ(淡口しょうゆ小さじ1)をまぶしておきます。
※袋に記されている戻し時間を参照して、硬めに戻してください。
②そうめんは食べやすい長さに折り、沸騰したお湯に入れ、
やや硬めに茹でます。(1分弱)
水洗いして水気をきり、更にキッチンペーパーで水分をとります。
③ちくわは縦半分に切り斜めに薄く切ります。
④枝豆は塩ゆでし、さやから取り出し、薄皮をむいておきます。
⑤貝割れ大根は根を切り落とします。
⑥ボウルの内側のまわりにわさびを塗り、①②③④⑤を入れ、
わさびが全体にいきわたるように混ぜます。
4人分にわけ、炒り胡麻をふりかけます。
⑦タレⒷ(マヨネーズ90g程度、淡口しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、
砂糖大さじ1/2)をよく混ぜます。⑥に⑦をかけていただきます。
ポイント
*タレに淡口しょうゆを使うので夏らしい色になります。
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