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~7/11~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「そうめんとヒジキのサラダ」です。





<材料> 4人分

ヒジキ(長ヒジキ)………15g(1袋)


淡口しょうゆ…………小さじ1

そうめん………………50g(1束)
ちくわ(生食)………2本

枝豆(豆のみ)………30g
塩………………………適宜

貝割れ大根……………1パック

練りわさび……………大さじ1/2~

炒り胡麻………………大さじ1

*タレ

マヨネーズ……………90g程度
淡口しょうゆ…………大さじ1
酢………………………大さじ1
砂糖……………………大さじ1/2



〈作り方〉

①ヒジキはサッと水洗いし、たっぷりの水につけて硬めに戻します。(15分弱)
 熱湯を通してザルにあげ、水をかけて熱をとります。
 水気をきり、キッチンペーパーで水分をとります。
 Ⓐ(淡口しょうゆ小さじ1)をまぶしておきます。
 ※袋に記されている戻し時間を参照して、硬めに戻してください。

②そうめんは食べやすい長さに折り、沸騰したお湯に入れ、
 やや硬めに茹でます。(1分弱)
 水洗いして水気をきり、更にキッチンペーパーで水分をとります。

③ちくわは縦半分に切り斜めに薄く切ります。

④枝豆は塩ゆでし、さやから取り出し、薄皮をむいておきます。

⑤貝割れ大根は根を切り落とします。

⑥ボウルの内側のまわりにわさびを塗り、①②③④⑤を入れ、
 わさびが全体にいきわたるように混ぜます。
 4人分にわけ、炒り胡麻をふりかけます。

⑦タレⒷ(マヨネーズ90g程度、淡口しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、
 砂糖大さじ1/2)をよく混ぜます。⑥に⑦をかけていただきます。




ポイント


*タレに淡口しょうゆを使うので夏らしい色になります。




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