大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ネバネバ餃子」です。
<材料> 4人分(皮の枚数によって調整してください)
イカ(冷凍ロールイカ)……150g
納豆……………………………1パック(45g)
長芋(正味)…………………50g
ネギ(粗みじん切り)………大さじ3
かつお節(細かめ)…………5g
淡口しょうゆ…………………大さじ1
餃子の皮…………………1袋(25枚くらい)
油…………………………大さじ1
ごま油……………………大さじ1/2
水…………………………1/4カップ
<タレ>
淡口しょうゆ………………大さじ2
酢……………………………大さじ4
ごま油………………………大さじ1と1/2
ネギ(みじん切り)………大さじ2
炒り胡麻……………………大さじ1
片栗粉…………………適量
ラー油………………お好み
〈作り方〉
①イカは解凍し、水気をふき、細かく刻みます。更にたたいて、粘り気を出します。
②納豆は細かく刻みます。
③長芋は粗みじん切りしておきます。
④ボウルに①②③と、ネギのみじん切り(大さじ3)と、かつお節5g、
淡口しょうゆ大さじ1を入れて、よく混ぜます。
⑤④を餃子の皮で包み、片栗粉を薄く引いたバットに並べます。
⑥フライパンに油大さじ1とごま油大さじ1/2を入れ、中火で1分くらい熱し、
油をフライパンに馴染ませたら、一旦火をとめます。
⑤の餃子を並べます。
再び火を点け、中火で餃子を焼きます。餃子の底の部分の焼き色を見て、
きつね色に焼けていたら、水1/4カップをまわしかけ、蓋をして、
弱火で3分くらい蒸し焼きにします。
蓋をとって、強火にし、水分をとばし、カリッと焼き上げたら
焼き目を上にして、皿に盛りつけます。
⑦タレ(淡口しょうゆ大さじ2、酢大さじ4、ごま油大さじ1と1/2、
みじん切りにしたネギ大さじ2、炒り胡麻大さじ1)を合わせます。
お好みでラー油をいれてください。
ポイント
*ニンニクや生姜はもちろん、粘り気を出すのにオクラが入っても美味しいです。
*納豆はひきわり納豆でもOKですが、粒の納豆をあえて刻んで使用すると、
より納豆の味わいや香りが引き立ちます。
*タレはお好みで調味してください。
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