大好評!関先生のレシピ♪
今日は「海老の冷製ワンタン」です。
<材料> 30個分(ワンタンの皮の枚数によって調整してください)
海老(大)…………………10尾分(正味120gくらい)
Ⓐ
淡口しょうゆ………………大さじ1/2
酒…………………大さじ1/2
生姜汁……………小さじ1
片栗粉……………小さじ1
アスパラ(細め)……………2本くらい
オクラ…………………………5本くらい
そら豆…………………………5個くらい
塩………適宜
ワンタンの皮……………1袋(30枚)
<タレ>
酢…………………………大さじ2
淡口しょうゆ……………大さじ1
ラー油……………………適宜
大葉…………………‥‥適宜
ミニトマト………………適宜
〈作り方〉
①海老は塩水で洗い殻をむき、背ワタをとり細かく刻み、
更に包丁でたたいて粘りを出します。
②①にⒶ(淡口しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1/2、しょうが汁小さじ1、
片栗粉小さじ1)を加えてよく混ぜます。
③・アスパラは塩ゆでし、冷水にとって2cm長さに切ります。
・オクラは塩みがきして沸騰したお湯に入れて固めに茹で、冷水にとり、
1本をななめに、4等分くらいに切ります。
・そら豆は塩ゆでして、冷水にとり皮をむき、ふたつに分けます。
④ワンタンの皮のまわりに水をうすく塗り、中央に②と③のアスパラをのせ、
三角形におります。これを10個つくります。
同様に、②と③のオクラ、②と③のそら豆をワンタンに包んだものを
10個ずつ作ります。
⑤たっぷりの熱湯に、まずは④でアスパラを包んだものを全部いれて、
クツクツと2分くらい茹で浮かんで来たら、冷水にとり、
その後しっかりと水気を切ります。
同じように④でオクラ、そら豆を包んだものも、それぞれに茹でて冷水にとり、
こちらもしっかりと水気を切っておきます。
⑥大きめの器に氷をひき、その上にラップをのせて⑤を盛り、
大葉、ミニトマト(半分に切る)を飾ります。
タレ(酢大さじ2、淡口しょうゆ大さじ1)をつけていただきます。
お好みでラー油も使ってください。
ポイント
*アスパラ、オクラ、そら豆の3パターンを紹介していますが、単品でもOKです。
*海老とグリーンの野菜がワンタンの皮から透けて見えて、食欲をそそります。
*見た目にも楽しいお料理。
綺麗な色合いに仕上げるため、ぜひ淡口しょうゆを使用してください。
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