大好評!関先生のレシピ♪
今日は「大葉の香味漬け」です。
<材料> 20個分
大葉(大)………………20枚
<漬けダレ>
Ⓐ
淡口しょうゆ……………大さじ1
みりん……………………大さじ1
水…………………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)……大さじ1
生姜(みじん切り)…………大さじ1
ネギ(みじん切り)…………大さじ3
炒り胡麻…………………大さじ2
干し海老…………………10g
〈作り方〉
①漬けダレとしてⒶ(淡口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ1、
ニンニク(みじん切り)大さじ1、生姜(みじん切り)大さじ1、
ネギ(みじん切り)大さじ3)を混ぜ合わせます。
②炒り胡麻は乾煎りし、香りが立ってきたらキッチンペーパーに移して
ザクザクと切り、切り胡麻を作り、①と混ぜ合わせます。
③干し海老は香りがたつまで乾煎りして冷まします。
④大葉を1枚おき、②の1/20量を大葉の手前にのせて広げ、
その上に③の1/20量を散らし、クルクルと巻きます。
これを20本作ります。
⑤④を蓋付きの容器に並べ、ラップをかぶせ、軽く押さえて蓋をします。
2~3時間ほど冷蔵庫にいれて味をなじませたら完成です。
ポイント
*2~3日おいても味に深みが出て美味しいです。
*細かく切って、ご飯やそうめんに混ぜたり、豆腐にのせたり、
蒸し鶏とあえても美味しいです。
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