多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/13~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「大葉の香味漬け」です。





<材料> 20個分

大葉(大)………………20枚

<漬けダレ>

淡口しょうゆ……………大さじ1
みりん……………………大さじ1
水…………………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)……大さじ1
生姜(みじん切り)…………大さじ1
ネギ(みじん切り)…………大さじ3

炒り胡麻…………………大さじ2
干し海老…………………10g



〈作り方〉

①漬けダレとしてⒶ(淡口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ1、
 ニンニク(みじん切り)大さじ1、生姜(みじん切り)大さじ1、
 ネギ(みじん切り)大さじ3)を混ぜ合わせます。

②炒り胡麻は乾煎りし、香りが立ってきたらキッチンペーパーに移して
 ザクザクと切り、切り胡麻を作り、①と混ぜ合わせます。

③干し海老は香りがたつまで乾煎りして冷まします。

④大葉を1枚おき、②の1/20量を大葉の手前にのせて広げ、
 その上に③の1/20量を散らし、クルクルと巻きます。
 これを20本作ります。

⑤④を蓋付きの容器に並べ、ラップをかぶせ、軽く押さえて蓋をします。
 2~3時間ほど冷蔵庫にいれて味をなじませたら完成です。




ポイント


*2~3日おいても味に深みが出て美味しいです。                   

*細かく切って、ご飯やそうめんに混ぜたり、豆腐にのせたり、
 蒸し鶏とあえても美味しいです。




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