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~6/6~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「ニラレバ炒め」です。





<材料> 4人分

レバー(豚)…………200g

牛乳……………………適量


淡口しょうゆ………大さじ1
酒……………………大さじ1

片栗粉………………大さじ2~3

Ⓑ油…………………お玉2杯分

ニラ…………………3束(300g)

Ⓒ油…………………大さじ1
 ※Ⓑとは別に準備する


淡口しょうゆ………大さじ1と1/2
酒……………大さじ1
酢……………大さじ1
水……………大さじ1
砂糖…………………大さじ1
豆板醤………………小さじ1/2~
鶏がらスープの素…小さじ1/3


〈作り方〉

①レバーは5mm厚さに切り、ボウルにいれ、水で軽くもみ洗いします。
 2~3回繰り返し、水気をきったら牛乳につけ、10分くらいおいて、
 血抜きと臭みとりをします。完了したら、牛乳をふきとります。
 ※レバーはできれば、冷凍でブロック状のものを準備しておき、
  料理する際に半解凍状態にしておくと切りやすい。

②Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1)を合わせて、
 ①のレバーを10分漬け込み、下味をつけます。
 汁気をふきとり、片栗粉を薄くまぶします。

③ニラは3cm長さに切ります。

④Ⓓ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、酢大さじ1、水大さじ1、
 砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1/2~、鶏がらスープの素小さじ1/3)をあわせ、
 よく混ぜておきます。

⑤深めの炒め鍋にⒷ(お玉2杯)の油をいれ、中火で熱し、②のレバーを
 カリッと揚げ焼きにし、バットに取り出します。

⑥⑤の炒め鍋の油をきれいにふき取り、Ⓒ新しい油(大さじ1)を中火で熱し、
 ⑤のレバーをもどし、④をまわしかけます。
 10秒くらい炒めたら強火にして③のニラを入れ、手早く大きくかきまぜ、
 ニラに半分くらい火が通ったら火をとめて、5~6回かきまぜます。
 器にもったら完成です。



ポイント


*ニラは余熱で火が通るので、炒めすぎないのがポイントです。

*レバーは下処理をしっかりすれば臭みもなく食べやすくなります。




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