大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ニラレバ炒め」です。
<材料> 4人分
レバー(豚)…………200g
牛乳……………………適量
Ⓐ
淡口しょうゆ………大さじ1
酒……………………大さじ1
片栗粉………………大さじ2~3
Ⓑ油…………………お玉2杯分
ニラ…………………3束(300g)
Ⓒ油…………………大さじ1
※Ⓑとは別に準備する
Ⓓ
淡口しょうゆ………大さじ1と1/2
酒……………大さじ1
酢……………大さじ1
水……………大さじ1
砂糖…………………大さじ1
豆板醤………………小さじ1/2~
鶏がらスープの素…小さじ1/3
〈作り方〉
①レバーは5mm厚さに切り、ボウルにいれ、水で軽くもみ洗いします。
2~3回繰り返し、水気をきったら牛乳につけ、10分くらいおいて、
血抜きと臭みとりをします。完了したら、牛乳をふきとります。
※レバーはできれば、冷凍でブロック状のものを準備しておき、
料理する際に半解凍状態にしておくと切りやすい。
②Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1)を合わせて、
①のレバーを10分漬け込み、下味をつけます。
汁気をふきとり、片栗粉を薄くまぶします。
③ニラは3cm長さに切ります。
④Ⓓ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、酢大さじ1、水大さじ1、
砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1/2~、鶏がらスープの素小さじ1/3)をあわせ、
よく混ぜておきます。
⑤深めの炒め鍋にⒷ(お玉2杯)の油をいれ、中火で熱し、②のレバーを
カリッと揚げ焼きにし、バットに取り出します。
⑥⑤の炒め鍋の油をきれいにふき取り、Ⓒ新しい油(大さじ1)を中火で熱し、
⑤のレバーをもどし、④をまわしかけます。
10秒くらい炒めたら強火にして③のニラを入れ、手早く大きくかきまぜ、
ニラに半分くらい火が通ったら火をとめて、5~6回かきまぜます。
器にもったら完成です。
ポイント
*ニラは余熱で火が通るので、炒めすぎないのがポイントです。
*レバーは下処理をしっかりすれば臭みもなく食べやすくなります。
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