多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/30~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「エスニック風揚げ豆腐」です。





<材料> 4人分

豆腐(木綿)……1丁(350gくらい)

ニンニク…………大さじ2(皮をむいてみじん切り)
赤唐辛子…………2本(種を取り出して細かく刻んでおく)

Ⓐ(よくかき混ぜておく)
ハチミツ……………大さじ1と1/2
水……………………大さじ4
淡口しょうゆ………大さじ3
酢……………………大さじ2
片栗粉………………小さじ2


油……………………お玉3杯分
ごま油………………大さじ2

落花生………………40g(薄皮をむいて細かく刻む)
パクチー……………適宜


〈作り方〉

①豆腐は4つに切り分け、それぞれをキッチンペーパーに包み、10分おきます。
 (キッチンペーパーは2~3枚重ねるとよい)

②鍋によく混ぜておいたⒶ
 (ハチミツ大さじ1と1/2、水大さじ4、淡口しょうゆ大さじ3、
 酢大さじ2、片栗粉小さじ2)と、ニンニク、
 唐辛子をいれてよくかき混ぜ、火にかけます。
 たえずかき混ぜながらトロミがつくまで中火にかけ、火をとめます。

③Ⓑの油(油お玉3杯、ごま油大さじ2)を熱し、①の豆腐を入れ、
 油をまわしかけながら、こんがり揚げます。(中火で5~6分)

④③を器に盛り、②のタレをかけ、
 細かく刻んだ落花生と小口切りのパクチーを散らします。



ポイント


*淡口しょうゆでタレを作ると、色具合がやさしく食欲をそそります。

*お豆腐の新しい食べ方としてぜひ作ってください。
 調味料で使ったハチミツやお酢は疲労にききます。
 また、厚揚げで作ると時短にもなります。

*タレは魚料理や肉料理にも使えます。
 エスニック風ですので、パクチーをたっぷりかけて召し上がってください。




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