大好評!関先生のレシピ♪
今日は「エスニック風揚げ豆腐」です。
<材料> 4人分
豆腐(木綿)……1丁(350gくらい)
ニンニク…………大さじ2(皮をむいてみじん切り)
赤唐辛子…………2本(種を取り出して細かく刻んでおく)
Ⓐ(よくかき混ぜておく)
ハチミツ……………大さじ1と1/2
水……………………大さじ4
淡口しょうゆ………大さじ3
酢……………………大さじ2
片栗粉………………小さじ2
Ⓑ
油……………………お玉3杯分
ごま油………………大さじ2
落花生………………40g(薄皮をむいて細かく刻む)
パクチー……………適宜
〈作り方〉
①豆腐は4つに切り分け、それぞれをキッチンペーパーに包み、10分おきます。
(キッチンペーパーは2~3枚重ねるとよい)
②鍋によく混ぜておいたⒶ
(ハチミツ大さじ1と1/2、水大さじ4、淡口しょうゆ大さじ3、
酢大さじ2、片栗粉小さじ2)と、ニンニク、
唐辛子をいれてよくかき混ぜ、火にかけます。
たえずかき混ぜながらトロミがつくまで中火にかけ、火をとめます。
③Ⓑの油(油お玉3杯、ごま油大さじ2)を熱し、①の豆腐を入れ、
油をまわしかけながら、こんがり揚げます。(中火で5~6分)
④③を器に盛り、②のタレをかけ、
細かく刻んだ落花生と小口切りのパクチーを散らします。
ポイント
*淡口しょうゆでタレを作ると、色具合がやさしく食欲をそそります。
*お豆腐の新しい食べ方としてぜひ作ってください。
調味料で使ったハチミツやお酢は疲労にききます。
また、厚揚げで作ると時短にもなります。
*タレは魚料理や肉料理にも使えます。
エスニック風ですので、パクチーをたっぷりかけて召し上がってください。
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